Федеральная инновационная площадка

История

Дворец молодёжи – «визитная карточка» Екатеринбурга, один из его главных культурно-образовательных брендов. История Дворца одновременно и уникальна и универсальна, поскольку в ней отразилась история города, региона и всей страны.
 

Начало начал

Идея создания Дворца молодёжи возникла еще в середине 1950-х.  Возник вопрос – где стоять будущему Дворцу? В итоге долгих обсуждений выбор остановили на месте, где ранее находился ипподром, действовавший еще с 1886 года. Он занимал обширное пространство вдоль Верх-Исетского бульвара, где сегодня расположены наше здание, автостоянка и сквер. Конец его существованию положил Никита Хрущев: во время своего визита в Свердловск в 1960 году он объявил конные бега, скачки, а главное, ставки на тотализаторе «пережитком капиталистического прошлого», оскорбляющим своим присутствием славный трудовой город.

Итак, место определено. Создан архитектурный проект под руководством главного архитектора города Свердловска Геннадия Ивановича Белянкина. Но едва начавшись, стройка была заморожена: не хватало средств.

В 1970-х строительство решили взять под своё крыло  Центральный комитет комсомола и уральские «оборонщики». Начальником стройки был назначен Леонард Израилович Брук. Он стал впоследствии и первым директором новой организации.

Дворец молодёжи был открыт 19 ноября 1973 года. Уникальный архитектурный объект впечатлял всех и своим внешним обликом, и интерьерами. Здание, одетое в стекло и камень, приподнято над площадью на гранитном подиуме с открытыми лестницами. На фронтоне над стеклянным витражом – чеканный фриз, заполненный горельефными изображениями – символами преемственности поколений: огонь, передаваемый из рук в руки, а справа и слева – молодые люди, атрибуты в их руках говорят о профессиях и увлечениях. В фойе – панно из смальты, гигантские люстры в виде звёзд, изготовленные на Свердловском оптико-механическом заводе. В функциональном отношении Дворец был спроектирован как концертный, театрально-зрелищный и спортивный комплекс.

Архитекторам и строителям здания Дворца молодёжи за его проектную разработку и постройку в 1974 году была присуждена премия Совета Министров СССР.

 

Под эгидой профтеха

Промышленный Урал 1970-х нуждался в рабочих кадрах, и ежегодно более 130 профтехучилищ Свердловской области принимали десятки тысяч новых учеников. Тогда в стране, в том числе и на Урале, популярна была идея воспитания «интеллектуального рабочего», развивающего свой творческий потенциал. Закономерно, что именно профтехобразование стало главным хозяином нового Дворца молодёжи.

1970-80-е годы стали яркой эпохой в жизни Дворца. Выставки технического творчества, театральная студия, спортивные секции, танцевальные и музыкальные объединения, фестивали, праздники, конкурсы, концерты – все это возникло в те годы. И, как принято сегодня говорить, в новом «формате», продолжает жить сегодня.

Именно на то время пришелся расцвет легендарного ансамбля народного танца под руководством Александра Поличкина, объездившего с гастролями весь мир. В 1976 году был создан вокально-инструментальный ансамбль «Алёнушка», тоже ставший знаменитым – теперь это эстрадная студия. Очень известным стал и оркестр баянистов Дворца. Все эти коллективы продолжают успешно работать и сейчас.

Культурно-массовый отдел регулярно выезжал на смотры коллективов художественной самодеятельности в города и поселки по всей области. Выбирали лучших и приглашали на весенний концерт во Дворец молодёжи. Всё это стало прообразом фестиваля «Майская радуга», который проводится вот уже более 20 лет – с 1993 года.

В залах Дворца выступали поэты и писатели, которые сейчас считаются классиками советской литературы: Андрей Вознесенский, Николай Доризо, Людмила Татьяничева, Григорий Горин, Чингиз Айтматов и другие.

Весной 1981 года здесь прошла знаменитая встреча со студентами и преподавателями 16 свердловских вузов Бориса Николаевича Ельцина, который тогда был первым секретарём Свердловского обкома партии. По рассказам очевидцев, Ельцин более четырёх часов не покидал трибуны, не уходил ни от одного «неудобного» вопроса. Такое событие было непривычным для тех времен и встряхнуло атмосферу во всех вузах города.

Забегая вперед, вспомним о выступлении Ельцина во Дворце молодёжи 15 февраля 1991 года, которое стало первым шагом его президентской кампании. Тогда он заявил: «Я решил баллотироваться на пост президента России и объявляю об этом здесь, в дорогом для меня зале, в родном городе, вам, моим землякам, всем гражданам России, для сведения всего мира».

 

В переломную эпоху

На рубеже 1980-90-х годов Дворцу молодёжи предстояло, как и многим другим организациям и структурам в переломное время, либо утратить свои прежние позиции и значение, либо найти свое место в новой реальности.

Упадок промышленности привел тогда к  обесцениванию в общественном сознании труда на производстве, рабочих профессий. А значит, и образовательные учреждения, готовившие будущих рабочих, переживали не лучшие времена. Системе профтехобразования стало не под силу содержать такую организацию, как Дворец молодёжи.

В этих непростых условиях Дворцу удалось сохранить кадровый состав и все ценное, что было наработано за почти два десятилетия. «Рухнул» по понятным причинам только идейно-политический отдел, руководители Дворца и сотрудники остальных отделов – культурно-массового, художественного и методического – продолжали работать, несмотря на совсем небольшие зарплаты, которые задерживали по несколько месяцев.

Говоря об этом времени, невозможно не упомянуть о последнем выступлении Андрея Дмитриевича Сахарова, которое состоялось 8 сентября 1989 года во Дворце Молодежи на заседании межрегионального съезда депутатской группы. В память об этом событии на здании Дворца установлена памятная доска.

 

Поворот к новому времени

Федеральный Закон об образовании 1992 года заложил фундамент для формирования системы дополнительного образования детей на базе системы внешкольного воспитания. И в 1994 году Дворец молодёжи берёт на себя новые функции – становится лидером системы дополнительного образования детей в Свердловской области. В 1995 году к Дворцу присоединились четыре детских учреждения в Екатеринбурге – станции юных техников, натуралистов, туристов и краеведов и спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва. Так образовалась новая организация – «Объединение «Дворец молодежи». В дальнейшем в орбиту её деятельности входит все большее число образовательных учреждений по всему региону.

Перед Дворцом молодёжи ставятся новые задачи – в новых социально-экономических условиях помогать детям не только развивать свои способности, но и правильно выбирать жизненные и профессиональные ориентиры.

 

День сегодняшний и перспективы

Пять отделений Дворца молодёжи – туризма и краеведения, художественно-эстетического, политехнического, экологического и физкультурно-спортивного образования – обучают детей от 3 до 18 лет по 62 программам. Образовательные проекты Дворца работают на 50 площадках по всему региону – в школах, домах детского творчества, студиях, спортивных школах, станциях юных техников и т.д.

Дворец молодёжи – не только центр дополнительного образования детей, но и методический центр для педагогов всей области. Методическую и консультативную помощь педагогам оказывают Центр развития кадрового потенциала, Информационно-аналитический центр, Психолого-педагогический отдел.

Деятельность Дворца молодёжи всё более модернизируется: работают образовательные программы по направлению «Робототехника», в партнерстве с компанией SAMSUNG действует IT-школа для старшеклассников, построен новый современный экоцентр, осуществляются и планируются другие инновационные проекты и мероприятия.

Сейчас рассматривается вопрос о реконструкции главного здания Дворца молодёжи, которая могла бы привести в соответствие его технические и другие возможности уровню стоящих перед ним задач. 

Календарь событий