Федеральная инновационная площадка

На одном языке

Олимпиада 20 апреля

Школьники Свердловской области вошли в число призеров и победителей заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по китайскому языку, физике и истории.

Китайский язык, наряду с итальянским и испанским, включили во всероссийскую олимпиаду школьников в 2015 году. По словам советника-посланника отдела по делам образования посольства КНР в Москве Чжао Гочена, это стратегический шаг.

– Отношения России и Китая переживают хороший период и имеют ключевое значение в политике обоих государств. Но для эффективного взаимодействия необходимы специалисты, которые знают язык и культуру другой страны, – отметил советник-посланник. – Я рад, что и интерес в России к китайскому языку растет. В свою очередь, и русский язык приобретает все большую популярность в Китае.

 

В заключительном этапе олимпиады – 2017 приняли участие 43 школьника из 13 регионов России. Свердловскую область представляли два старшеклассника. Учащийся 10 класс гимназии № 176 Лю Цзыци стал призёром.

Хорошие результаты наши ребята показали также на финальных состязаниях по физике и истории. В заключительном этапе ВсОШ по физике, который проходил с 7 по 13 апреля в Республике Татарстан, приняли участие семь школьников. Учащийся 11 класса СУНЦ УрФУ Михаил Олиференко стал победителем. Михаил Катунькин, Андрей Уймин, Константин Махнев (все СУНЦ УрФУ), Александра Петровская (гимназия № 9) – призерами.

Девятиклассник гимназии № 47 Сергей Иванов стал призером заключительного этапа ВсОШ по истории.


Олимпиада 20 апреля