Федеральная инновационная площадка

Сохранит историю

Социальные проекты 10 сентября

Почетными гостями праздника "УвлекариУм" стали призеры и победители конкурса «Хобби_УМ». Дворец молодёжи объявил его летом с целью разыскать по-настоящему увлеченных людей. В конкурсе заявилось порядка ста участников, среди которых члены жюри после долгих дискуссий определили лучших.

Первое место в номинации «Индивидуальное творчество» (возраст младше 18 лет) заняла пятиклассница Вероника Зелютина из Новоуральска. Здесь, к слову сказать, у жюри разногласий не возникло.

Девочка с детсадовских лет изучает историю родного края. Услышала про сусеки в сказке и давай всех донимать: а что это такое? Пошли с ней в музей, посмотрели. А потом Вероника с дедом свои сусеки сделали, – рассказала педагог школьницы Светлана Порошина, вместо Вероники приехавшая на церемонию награждения.

Следом начали изучать историю народного костюма. Начали с горнозаводского Урала. Подняли архивы. Выяснили, что девушки украшений не носили и вообще одевались крайне просто.

Сшили мы сарафан по всем правилам уральского, что называется, минимализма, привезли на конкурс. А нам не поверили, что он таким должен быть. Почему не красный, спросили. Песня ведь такая есть, «Не шей мне, матушка, красный сарафан». А Павел Бажов про малахит и самоцветы писал…

Еще Вероника научилась ткать на настоящих кроснах. Они отыскались в Центре традиционной культуры народов Среднего Урала.

– Она большая молодец. Из тех детей, которые сохранят историю, – пояснила Светлана Порошина.

Сама Вероника приехать не смогла. Сказала, что уроки пропускать нельзя. Даже ради праздника и подарков.

Победу в номинации «Индивидуальное творчество» (возраст старше 18 лет) одержала Светлана Полежаева из Екатеринбурга. Вот уже 20 лет она занимается реставрацией кукол, которых любовно называет «возрожденцами». «Возрожденцы» приезжают к ней из разных уголков мира. Без рук, бывает, приезжают, без ног. Но зато с душой. Очередь на реставрацию у Светланы расписана на годы вперед.

В номинации «Семейное/Коллективное творчество» лучшей признали семью Александра Шипулина (Екатеринбург), основавшую домашнюю мультипликационную студию «Мультиплин». Создавать пластилиновые истории семья теперь учит всех желающих.

Специальными призами «Хобби_УМА» наградили также:

  • двенадцатилетнего изобретателя Артема Сологуба, от идей которого мама не знает, куда деваться, а учителя на 1 сентября получают «техноцветки» на аккумуляторах (Екатеринбург),
  • пятнадцатилетнего кинорежиссера Кирилла Копырина (поселок Малышева),
  • одиннадцатилетнюю Диану Порошину, создающую игрушки из шерсти (Новоуральск),
  • взрослую художницу Ангелину Нефедову (Екатеринбург) и взрослых же рукодельниц Юлию Фурсову и Ольгу Шабунину (Екатеринбург).

Социальные проекты 10 сентября