Федеральная инновационная площадка

«Таватуй» научит детей делать выбор

Таватуй 11 июля

Начать играть на гитаре или стать корреспондентом пресс-центра, шить мягкие игрушки или делать значки, идти вечером на просмотр фильма или на дискотеку – каждый день всем ребятам, приехавшим на летнюю смену в Загородный центр «Таватуй», предоставляется возможность делать выбор.

Все ребята определяются с образовательной программой, интересной им, ещё дома. Кто-то решает больше узнать про растения и животный мир, кто-то заняться техническим творчеством или журналистикой – на такую смену они и едут. Однако на этом череда выборов не заканчивается. Непосредственно в самом Загородном центре «Таватуй» участники смен выбирают для себя клубы по интересам, различные мастер-классы, развлекательные мероприятия и даже еду в столовой – здесь создана уникальная для детских лагерей система питания под названием шведский стол.

- Суть не только в том, что мы хотим сделать жизнь ребят в «Таватуе» интереснее и разнообразнее, здесь важен и воспитательный момент. Мы стараемся помочь каждому ребёнку научиться определять, что ему больше нравится, к чему он стремится, - пояснил Вадим Скляров, заместитель начальника по воспитательной работе Загородного центра «Таватуй».

С теми ребятами, кому трудно самостоятельно сделать выбор, работают педагоги-психологи. Они проводят беседы, анкетирование, помогают выстроить шкалу интересов и определить, чем именно ребёнок больше всего хочет заниматься в свободное от образовательной программы время.

- Был реальный пример: мы выяснили, что мальчику нравится делать что-то своими руками, стали смотреть, какой клуб ему подойдет. Нашли тот, где ребята сами мастерят значки, мальчик теперь туда ходит и очень доволен, у него все получается, - рассказала Елена Семёнова, педагог-психолог Загородного центра «Таватуй». – Иногда дети просто боятся попробовать какое-то новое для себя направление деятельности, тогда помогаем им преодолевать этот страх, объясняем, что никто не мешает попробовать что-то и, если не получиться, заняться чем-то другим.

Напомним, что сейчас в Загородном центре «Таватуй» проходит вторая смена «Побеждай!», а уже 17 июля стартует третья смена «Познавай!», на которой соберутся юные журналисты, экологи и туристы.


Таватуй 11 июля