Федеральная инновационная площадка

Вышли на мировой уровень!

Техника 8 августа

Человекоподобный робот уральских школьников впечатлил японских специалистов. Учащиеся базовой площадки Дворца молодёжи - Дома детского творчества Октябрьского района Екатеринбурга завоевали бронзу на Чемпионате мира по робототехнике RoboCup 2017, который проходил в японском городе Нагоя с 27 по 30 июля.

 

Даниил Байдерин, Вениамин Бобаков и Александр Исаков только вернулись домой – уставшие после длительного перелета, но счастливые, с желанием сделать своего робота ещё круче для будущих соревнований. Считают, что бронза – это прекрасно, но и до золота осталось всего ничего.

Учащиеся базовой площадки Дворца молодёжи разработали человекоподобного робота. Он умеет танцевать и говорить. Специально для поездки в Японию ребята даже научили его здороваться и произносить некоторые фразы на японском языке, а также он самостоятельно рассказывает о своих возможностях на английском.

- Робот, который создали наши ребята, оказался в Японии единственным, который умел наклоняться – технически это сделать непросто, но им удалось. Также он может вращать руками в плечах, в локтях, поворачивать голову, - рассказал преподаватель по робототехнике Дома детского творчества Октябрьского района Леонид Байдерин.

По его словам, уже после тренировочного дня наши ребята поняли, что они – одна из сильнейших команд на чемпионате. В итоге их смогли обойти лишь юные инженеры из Португалии и Австрии. Третье же место заслуженно досталось уральским школьникам, а это значит, что они вышли на следующий этап состязаний, которые состоятся в Таиланде этой осенью.

Отметим, что поездку в Японию организовали Дворец молодёжи (структура Министерства общего и профессионального образования Свердловской области) - было выделено 180 тысяч рублей, и ООО «УГМК-Холдинг» - 170 тысяч рублей. Руководство компании считает необходимым поддерживать талантливых детей, которые представляют наш регион не только на Российском, но и на международном уровне.


Техника 8 августа