Федеральная инновационная площадка

Юные уральские изобретатели

Техника 3 декабря

Команда Дворца молодёжи одержала победу в Москве на конкурсе «Юность, наука, культура». Всероссийский конкурс научно-исследовательских, изобретательских и творческих работ обучающихся прошёл в столице с 29 ноября по 1 декабря.

 

Талантливых ребят поддержал мобильный оператор Tele2 – в рамках программы корпоративного обслуживания «Теlе2 для дела» обеспечил их бесплатной связью.

 

Десятиклассник Данил Кузин стал победителем в направлении «Информатика и математика». Он представил проект образовательной модификации для игры «Minecraft» – «ChemicalCraft». Это дополнение поможет школьникам в игровой форме осваивать такой непростой предмет, как химия.

 

- Химия – предмет достаточно сложный, многое там надо заучивать, например, таблицу Менделеева. В момент работы над проектом я сам готовился к основному государственному экзамену (ОГЭ) по химии. В игру мы добавили различные формулы, химические элементы, справочник. Теперь игрок может развивать своего персонажа, добывая различные блоки и предметы, создавая их из молекул и даже атомов, - рассказал Данил.

 

Помимо диплома победителя Данилу вручили также специальный Серебряный знак отличия. Свою разработку школьник хочет сделать доступной для всех - уже показал модификацию «ChemicalCraft» владельцу одного из серверов в игре «Minecraft» и получил от него положительный отзыв.

 

Михаил Махнев, студент 2-го курса УРТК им. А.С. Попова, получил диплом I степени в направлении «Физика». Он представил на конкурсе «Юность, наука, культура» исследование интенсивности разряда аккумулятора мобильного устройства.

 

- Меня всегда интересовала тема электроники и программирования. На идею заняться данным исследованием натолкнул друг, спросив, быстро ли разряжается телефон при повышенной яркости. Я не смог дать развернутый ответ и задумался. В процессе раздумий и родилась идея исследовать проблему экономии энергии мобильных устройств, - рассказал Михаил.

 

Михаил сравнивал 4 смартфона, представляющие различные сегменты рынка, по 5 параметрам энергопотребления: просмотр видео, проигрывание музыки, использование приложений, работа Bluetooth и Wi-Fi, нахождение в режиме ожидания. Юный исследователь определил, при каких режимах работы то или иное устройство будет потреблять минимальное количество энергии, а также разработал рекомендации. Например, если у пользователя мобильное устройство «нового» поколения от бренда мирового уровня, то без ограничений на нём можно использовать лишь функции Bluetooth и Wi-Fi, не рекомендуется прослушивать музыку и выставлять высокий уровень яркости экрана, а также не желательно просматривать видео и использовать приложения. При этом в моделях бюджетного класса китайских брендов можно без ограничений прослушивать музыку, выставлять любую яркость экрана и пользоваться Bluetooth и Wi-Fi, но аккуратнее нужно быть с просмотром видео, а также лучше не использовать приложения.

 

enlightenedУже не в первый раз юных талантливых изобретателей поддержал партнёр Дворца молодёжи - мобильный оператор Tele2, который в рамках программы корпоративного обслуживания «Теlе2 для дела» обеспечил их sim-картами с бесплатным пакетом услуг.


Техника 3 декабря