Первое здание на главном проспекте города, построенное в 70-х годах в стиле модернизм, стало брендом Екатеринбурга. Сам Дворец молодёжи – точкой притяжения разных поколений.
Начало начал
В 1970-х строительство взял под своё крыло Центральный комитет комсомола и уральские «оборонщики». Начальником стройки стал Леонард Израилович Брук. Он же впоследствии возглавил новую организацию.
О создании Дворца молодёжи заговорили еще в середине 1950-х.
В поисках площадки под будущий дворец выбор пал на место действовавшего еще с 1886 года ипподрома. Он занимал обширное пространство вдоль Верх-Исетского бульвара, где сегодня расположено здание Дворца молодёжи и сквер. Во время своего визита в Свердловск в 1960 году Никита Хрущев объявил конные бега, скачки, а главное – ставки на тотализаторе «пережитком капиталистического прошлого», оскорбляющим своим присутствием славный трудовой город. Ипподром закрыли.
Проектом руководил главный архитектор города Свердловска Геннадий Иванович Белянкин. Однако вскоре после начала стройка была заморожена – не хватало средств.
Дворец молодёжи открыли 19 ноября 1973 года. На фронтоне над стеклянным витражом – чеканный фриз, заполненный горельефными изображениями. Среди символов преемственности поколений, молодых людей с профессиональными атрибутами, чеканный портрет автора проекта – архитектора Геннадия Ивановича Белянкина. За эту работу в 1974 году он был награждён премией Совета Министров СССР.
От концертов до старта президентской кампании
В 70-е годы прошлого столетия шла активная подготовка рабочих кадров для промышленных предприятий Урала. Десятки тысяч учащихся осваивали программы на базе 130 профтехучилищ Свердловской области. Идея воспитания «интеллектуального рабочего» определила деятельность Дворца молодёжи в те годы. Главным хозяином нового культурного пространства города становится профтехобразование. Выставки технического творчества, концерты, театральная студия, спортивные секции, танцевальные и музыкальные объединения, фестивали, праздники, конкурсы студентов – все это возникло в те годы.
Именно на то время пришелся расцвет легендарного ансамбля народного танца под руководством Александра Поличкина, объездившего с гастролями весь мир. В 1976 году был создан вокально-инструментальный ансамбль «Алёнушка», тоже ставший знаменитым – теперь это эстрадная студия. Очень известным стал и оркестр баянистов Дворца. Все эти коллективы продолжают успешно работать и сейчас.
В большом зале Дворца молодежи выступали поэты и писатели, эстрадные артисты и народные коллективы.
Весной 1981 года здесь прошла знаменитая встреча со студентами и преподавателями 16 свердловских вузов Бориса Николаевича Ельцина, который тогда был первым секретарём Свердловского обкома партии. По рассказам очевидцев, Ельцин более четырёх часов не покидал трибуны, не уходил ни от одного «неудобного» вопроса. Такое событие было непривычным для тех времен и встряхнуло атмосферу во всех вузах города.
15 февраля 1991 года в этом же зале Ельцин объявил о старте своей президентской кампании:
«Я решил баллотироваться на пост президента России и объявляю об этом здесь, в дорогом для меня зале, в родном городе, вам, моим землякам, всем гражданам России, для сведения всего мира».
В переломную эпоху
На рубеже 1980-90-х годов Дворец молодёжи утратил свои прежние позиции и значение.
Упадок промышленности повлиял на состояние профтехобразования, которому стало не под силу содержание такой организации. Именно в эти годы Дворец молодежи становится площадкой для обсуждения вопросов нового политического устройства России.
8 сентября 1989 года во Дворце Молодежи на заседании межрегионального съезда депутатской группы состоялось последнее выступление Андрея Дмитриевича Сахарова. В память об этом событии на здании Дворца установлена памятная доска.
Лидер системы дополнительного образования
Федеральный Закон об образовании 1992 года дал старт созданию системы дополнительного образования детей. Перед Дворцом молодёжи ставятся задачи – в новых социально-экономических условиях помогать детям развивать свои способности и правильно выбирать жизненные и профессиональные ориентиры. В 1995 году к Дворцу присоединяются станции юных техников, натуралистов, туристов и краеведов и спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва.
День сегодняшний и перспективы
С 2010 года Дворец молодежи – уверенный лидер системы дополнительного образования региона. Активно развивается сеть площадок Дворца в городах Свердловской области. За эти годы в 85 муниципалитетах в партнерстве с промышленными предприятиями и местными органами власти созданы современные образовательные пространства.
С 2018 года Дворец молодежи становится оператором федеральных проектов по развитию новых форм образования. Сегодня в структуру Дворца входят:
- 3 детских технопарка “Кванториум”: в Екатеринбурге, Первоуральске и Верхней Пышме;
- 4 отделения: политехническое, физкультурно-спортивное, художественно-эстетическое, туристско-краеведческое;
- 2 центра цифрового образования “IT-куб” в Екатеринбурге;
- 5 центров: Региональный модельный центр, Центр социально-педагогических проектов, Медиацентр, Информационно-аналитический центр, Центр инновационного и гуманитарного образования, представленный в области 99-ю “Точками роста”.
СПЕЦПРОЕКТ 2019: 45 лет Дворцу молодёжи
Дворец молодёжи – одна из лучших концертных площадок, инновационный центр дополнительного образования детей – отмечает свое 45-летие.
Первое здание на главном проспекте города, построенное в 70-х годах в стиле модернизм, стало брендом Екатеринбурга. Сам Дворец молодёжи – точкой притяжения разных поколений.
Сегодня это популярная и модная площадка для всех, кому интересны культура, образование, спорт. Дворец молодёжи для каждого свой. Он актуален во все времена, а его образовательные проекты формируют профессиональное будущее сегодняшней молодежи.
Неизменным остается одно – вам здесь всегда рады!
Ранняя профориентация, работа с одаренными детьми, спорт, крупнейшая театрально-концертная площадка. Дворец молодёжи отмечает День рождения. #ПервыйНаГлавном