Федеральная инновационная площадка

«Батуты нам англичане устроили»

Спецпроект 21 ноября

Кристина Ильиных, Евгений и Вячеслав Новоселовы, Евгения Селезнева – имена, уже известные в мире спорта. Ребята – воспитанники школы по прыжкам в воду во Дворце молодёжи. О том, как начиналась сама школа, вспоминает Заслуженный тренер РСФСР и СССР Николай Мамин.

– С чего началась ваша спортивная карьера?

 

– С акробатики. Я работал электрослесарем на заводе «Уралэлектротяжмаш». При заводе был кружок акробатики. Я пошел – у меня получилось. И как-то само собой вышло, что стал помогать тренеру. Потом поступил в техникум физической культуры, получил диплом и поставил себе задачу: сделать из нашего кружка секцию, не сценической уже, а спортивной направленности.

 

– Для рабочей молодёжи?

 

– Для детей. У них результаты всегда выше. Ну и спорт высоких достижений – это время. Чтобы вырастить мастера спорта, нужно пять-семь лет, а чемпионом мирового уровня ребенок, в среднем, становится годам к двадцати. Мы стали вести детские группы в школах и сразу вошли в число лучших по стране. Потом в программу соревнований ввели батут.

 

– Это был новый для Советского Союза спорт?

 

– Да, на батутах в те годы только космонавты занимались. Не было техник. Не было условий – у нас спортивный зал был из кочегарки переделан. Да и самих батутов не было тоже. Сварили на заводе рамы, сшили сетки и стали прыгать. В 1973 году, когда наша советская сборная впервые выехала на международный турнир Чемпионат Европы в Эдинбург, два моих спортсмена, Николай Шмелев и Сергей Лобанов, завоевали золотые медали. Это была первая победа, после которой на нас обратил внимание вес мир. Приехали журналисты из Англии – впечатлились кочегаркой и оборудованием. Ну и устроили нам батуты от «производителя». Потом меня в Обком Партии вызвали. Спрашивают: «Еще чемпионов вырастишь? Дадим зал». И мы переехали во Дворец молодёжи.

– Чемпионов вырастили?

 

– Их много было. Александр Микрюков и Альберт Мингазов стали абсолютными чемпионами 1975 года. Выиграли ряд Всесоюзных и Международных соревнований. Александр Осипов хорошие результаты показывал, я его с семи лет тренировал. Потом чемпионкой мира стала Татьяна Анисимова. Параллельно мы ввели новый вид спорта – прыжки в воду. Здесь лучшей стала Ирина Лашко. В 14 лет вошла в состав олимпийской сборной, в Сеуле четвертой стала, на последнем прыжке ее американка обошла. На последующих играх, в Барселоне и Атланте, становилась серебряным призером. Талантливая, выносливая, лидер по натуре. Могла увлечь и повести за собой кого угодно. Когда мы были в Австралии, познакомилась там со своим будущим мужем. Решила остаться. Спорткомитет к этому плохо отнесся. Пытался «нажать» на Австралию, чтобы та возместила расходы, которые были в Ирину вложены. На этом ее спортивная карьера кончилась.

– Сейчас вы тренируете братьев Новоселовых?

 

– Жизнь продолжается. Я взял шесть новичков, выбрал Евгения и Вячеслава Новоселовых. Они неоднократно выигрывали чемпионат России, к Олимпиаде близко подошли. У них сейчас серьезные конкуренты, синхронисты Захаров и Кузнецов. Нужно выступить на голову выше, тогда есть шанс попасть на игры.

 

– В состав сборной уже вошла Кристина Ильиных?

 

– Да, Кристина кандидат номер один на Олимпиаду в Токио. Ее тренирует Наталья Валова. В основном составе сборной еще одна наша воспитанница и моя внучка Женя Селезнева. У нее очень хороший потенциал.

 

– Вы создали целую династию спортсменов и тренеров.

 

– Моя жена – тренер, дочь Лариса – мастер спорта по прыжкам в воду и на батуте. В Волгограде познакомилась с членом сборной СССР, мастером спорта, Анатолием Селезневым. Вышла за него замуж. Он приехал и успешно вписался в коллектив, ведущий тренер у нас. Внучка Ксения – тоже тренер. Про Женю я уже говорил. Теперь и мой правнук прыжками в воду занимается. Посмотрим на результаты.

 

#ПервыйНаГлавном


Спецпроект 21 ноября