Федеральная инновационная площадка

Чего бояться?

Экология 13 апреля

Уральские школьники разобрались с ГМО, предложили снести высотки и заброшенные заводы. В Экоцентре Дворца молодёжи прошел XVI Областной экологический форум. Впервые – в формате дискуссионных площадок. Обсуждали, как предотвратить экологическую катастрофу или хотя бы отсрочить ее на несколько сотен лет.

Площадки работали по шести направлениям, каждое из которых курировали педагоги вузов, специалисты государственных структур и общественных экологических организаций. Экогород вместе с ребятами строил доктор философии, старший научный сотрудник Уральского гуманитарного института УрФУ Андрей Келлер.

 

– Мы пытались ответить на вопрос: как восстановить экосистему, на Урале разрушенную. Большая часть наших городов выросла вокруг заводов. Нижний Тагил тот же самый или Качканар. С одной стороны, заводы людей кормят, а с другой, – отравляют. Получается замкнутый круг. И здесь нужно искать решения, выходящие за рамки общества потребления, формировать экологическое мышление.

 

Нижнетагильский школьник Ярослав Маськин с экспертом согласился: экология в городе не самая лучшая. Он предлагает очищать сточные воды НТМК с помощью эйхорнии. Это растение известно также под названием водный гиацинт. Ярослав работает над проектом и скоро будет готов предложить свое решение предприятию.

 

– А вообще, если говорить об экомышлении, нужно избавиться от стереотипов-страшилок, – отметил школьник.

 

Страшилок – много. Взять хотя бы генномодифицированные организмы. Покупатель ищет продукты с ярлыком «Без ГМО», не зная, что производители через одного лукавят. С теми же злаками проводят «генные манипуляции». Технологиям десятки лет, и никто еще не умер от пачки кукурузных палочек. Ну или, например, овсянки. В то же время реальную опасность для организма представляют высотки – наука доказала, что жить нужно не выше второго этажа.

 

Разобрали заодно транспортную проблему. Восьмиклассница Ульяна Пагнюты из Екатеринбурга провела всестороннее исследование. Выяснила, что ущерб здоровью приносят не столько выхлопные газы, сколько пробки. В топе факторов, разрушающих нервную систему, они едва ли не на первом месте. При этом стрессу подвержены даже дети. Так показал опрос.

 

Наставником на площадке экотуризма стал руководитель учебного центра по предотвращению социальных и природных чрезвычайных ситуаций, почетный полярник Геннадий Чеурин. По «северной традиции» рассадил школьников по кругу. Сначала узнали, кто из детей чем живет, потом выяснили, как с природой не бороться. С теми же комарами, которых в России считают едва ли не национальным бедствием.

 

– Обычный туризм – это перемещение из точки А в точку Б, туризм экологический – нечто совершенно другое. Ты идешь выполнять конкретную задачу. И потому думать должен не о том, зачем идешь, а о том, почему не можешь не пойти. Тогда любые неожиданности воспринимаются как должное, – отметил эксперт.

 

Геннадий Чеурин научил правилам, которые должен соблюдать каждый путешественник. Во-первых, относиться к природе по-доброму, во-вторых, не бояться, когда встретишь, например, медведя. Бояться – опасно. В зверином мире трусов наказывают. Настроишься на верную волну – поймешь, что это встреча – подарок, будешь вспоминать ее всю жизнь. Эксперт отметил: поработали продуктивно.

Во второй день форума прошел конкурс учебно-исследовательских проектов в четырех направлениях: средовая и прикладная экология, экология животных и растений. Победителями стали: Ярослав Маськин с упомянутым уже проектом «Очистка сточных вод НТМК с помощью эйхорнии»; Настя Лодыгина из Качканара, которая провела исследование расстройств пищевого поведения; Аня Перевалова, узнавшая все о влиянии метеорологических условий на динамику численности сибирского шелкопряда в Ирбитском районе; Софья-Диана Селихова, рассказавшая экспертам о воздействии погодно-климатических условий на морфоструктуру и семенную продуктивность ценопопуляций Taraxacum officinale.

А еще участники форума прошли экологический квест.

enlightenedПолный фотоотчет с мероприятия >>


Экология 13 апреля