Федеральная инновационная площадка

Дело государственного значения

Спецпроект 20 декабря

Дворец молодёжи – региональный оператор детских технопарков «Кванториум», открытых в Свердловской области с целью ускоренного научно-технического проектного обучения детей. Образовательные программы рассчитаны на три года. За это время школьники освоят полный цикл создания инженерного продукта, начиная с идеи и заканчивая конечной реализацией.

«Кванториумы» создаются в соответствии с Поручением Президента России от 27 мая 2015 года, в рамках приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей», при поддержке Министерства просвещения РФ. Проектным офисом проекта и федеральным оператором сети технопарков выступает Фонд новых форм развития образования.

 

– Каждый ребенок может попробовать себя в качестве изобретателя, исследователя и вместе со своей командой совершить собственное открытие, – отмечает заместитель Министра просвещения РФ Марина Ракова. – Я прошу вас не упускать свои шансы и пользоваться каждой возможностью, инвестировать в себя, а значит -– и в будущее нашей страны. А мы поможем вам в этом.

 

На сегодня запущено 89 детских технопарков в 62 регионах страны. В Свердловской области «Кванториумы» открылись на базе Ельцин Центра и Свердловской детской железной дороги (Екатеринбург), Инновационного культурного центра (Первоуральск). Ежегодно здесь будут обучаться порядка 1500 школьников. Более 6000 – станут участниками хакатонов, форсайтов, юниорских состязаний по стандартам JuniorSkills и других профильных мероприятий.

 

Обучение ведется по направлениям: IT-квантум, Промробоквантум, Промдизайнквантум, VR/AR-квантум (дополненная и виртуальная реальность), Геоквантум, Хайтек-цех, Космоквантум. По каждому направлению с детьми будут работать индустриальные партнеры: ставить задачи, выступать экспертами на защите проектов. А в дальнейшем, возможно, апробировать эти проекты на своих учебных полигонах.

Партнеры технопарков в Свердловской области: АО «НПО автоматики», ПАО «Машиностроительный завод имени М.И. Калинина, г. Екатеринбург», АО «ПО «Уральский оптико-механический завод имени Э.С. Яламова», Инновационный холдинг «Швабе», ФГБУ «Уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», Компания «Samsung», ОАО «РЖД», промышленная группа «ЧТПЗ».

 

По словам заместителя губернатора Свердловской области Павла Крекова, обучение в «Кванториумах» будет доступно каждому ребенку. В следующем году откроется, в общей сложности, 16 технопарков, где дети будут осваивать инженерные компетенции. Это связано с промышленной спецификой региона, а также необходимостью развивать реальный сектор экономики в целом по стране.

 

– Проект реализуется в формате государственно-частного партнерства, в нем заинтересованы крупнейшие предприятия, готовые инвестировать средства в подготовку будущих кадров и работать с детьми, – отметил Павел Креков.

 

https://vk.com/rusedufund – следите за новостями сети технопарков.
https://vk.com/roskvantorium – присоединяйтесь к сообществу кванторианцев. Нас уже 5 тысяч!

 

#ПервыйНаГлавном


Спецпроект 20 декабря