Федеральная инновационная площадка

Дорога в любой вуз

Олимпиада 15 апреля

Свердловские школьники вошли в число победителей и призеров на Всероссийской олимпиаде по технологии, которая прошла в Санкт-Петербурге с 8 по 14 апреля. Ребята представили программно-аппаратный комплекс для восстановления мышц и коллекцию одежды, спроектированную при помощи бионического метода. Теперь они смогут вне конкурса поступить в любой вуз по профилю.

11-классники Даниил Новик из Екатеринбурга и Елизавета Лалетина из Нижнего Тагила вернулись со Всероссийской олимпиады по технологии. Даниил стал победителем в направлении «Техника и техническое творчество», а Елизавета – призером в «Культура дома». Оба участника от Свердловской области – победители регионального этапа олимпиады, который проводил Дворец молодёжи.

 

На всероссийском этапе ребята представили свои проекты. Даниил продемонстрировал разработанную им «Резоматрицу» - программно-аппаратный комплекс для восстановления мышечной активности и мелкой моторики рук после ишемического инсульта. Этот аппарат позволяет тренировать мышцы в домашних условиях в рамках игрового процесса. Человек надевает специальную перчатку, подключенную к компьютеру, и с её помощью управляет игрой. Прежде, чем создать собственное устройство, Даниил изучил аналоги, которые есть на рынке. Он пришел к выводу, что они обладают большими габаритами и практически все предназначены для использования в присутствии специалиста. Аппарат, разработанный 11-классником, таких минусов не имеет.

 

Елизавета Лалетина создала коллекцию «Одежда, напоминающая о важном. Бионический метод в проектировании», которая посвящена исчезающим видам бабочек, например, Аркте голубой, Дикому тутовому шелкопряду, Сфекодине хвостатой. Бионический метод позволяет использовать особенности расцветок, форм строения, фактуры, взятые из мира природы. Елизавета рисовала эскизы, использовала печать фото крыла бабочек на ткани, шила сама все модели.

 

- Дизайном одежды я занимаюсь с 7 класса, каждый год участвую в олимпиадах и конкурсах по всей России, поэтому опыт уже достаточно большой. Куда буду поступать, еще не решила, пока думаю над двумя вариантами: Российским государственным университетом имени Косыгина и Санкт-Петербургским государственным университетом промышленных технологий и дизайна, - рассказала Елизавета Лалетина.

 

enlightenedОтметим, что по итогам Всероссийской олимпиады по технологии свердловские школьники получили право поступать в вузы по профилю вне конкурса и могут претендовать на получение президентской стипендии.


Олимпиада 15 апреля