Федеральная инновационная площадка

Дворец молодёжи отмечает день рождения!

Спецпроект 19 ноября

«Сегодня 19 ноября 1973 года начинает свою деятельность свердловский Дворец молодёжи», – 45 лет назад это событие вошло в топ новостей советских СМИ.

Дворец молодёжи отмечает день рождения! Первый на главном, он для каждого свой.

Первое здание на главном проспекте города спроектировано в стиле советского модернизма. Автор –архитектор Геннадий Белянкин. Он говорил, что задумал Дворец молодёжи еще в студенческие годы. Называл его своей первой любовью, которая не забывается годами. В проекте отражены все присущие стилю «отправные точки» – упаковка из стекла и камня, колонны, уникальные мозаичные панно и «чеканка» на фасаде. Таким Дворец молодёжи был в 1973 году.

Горожане прекрасно знают, как выглядит это уникальное здание сегодня. Настолько, что перестали обращать внимание на детали. Мы пройдем вокруг Дворца молодёжи и рассмотрим все подробно.

Начнем с фасада, выходящего на проспект Ленина. Фасад был отреставрирован в 2016 году по эскизам самого Геннадия Белянкина. Это был его последний проект перед смертью. Приемники архитектора воплотили идеи учителя в реальность.

 

Самые масштабные работы проведены по замене стеклянных витражей. Каждый весит больше тонны. Высота – 5,5 м. Стекла изготовлены по новой технологии. Заполненные внутри специальным газом, они способны сохранять комфортную температуру. Поэтому зимой во Дворце молодёжи тепло. Летом – прохладно. В темное время суток включается светодиодная подсветка, которую можно программировать под различные цветовые композиции.

 

Над витражами и медиафасадом – знаменитый барельеф из чеканного алюминия. Это работа художника-монументалиста Анатолия Калашникова. В центре он изобразил огонь – символ энергии и созидания. Слева и справа – людей и атрибуты, говорящие о ключевых для советской экономики профессиях. Кстати, на «чеканке» есть и портрет Геннадия Белянкина.

Недалеко от главного входа – арт-объект «Звезда», символ надежды. Изначально она находилась напротив Ельцин Центра. Теперь возвышается на главной площади Дворца молодёжи. На постаменте, под которым, кстати говоря, расположены коммуникации бассейна.

 

Идем дальше. На левой части фасада, со стороны улицы Московской, – мемориальная доска в честь академика Андрея Сахарова. В 1989 году он выступал во Дворце молодёжи. С того времени, в день рождения академика горожане традиционно возлагают к доске алые гвоздики.

 

Часть здания, выходящая на переулок Пестеревский, украшена еще одним декоративным барельефом – редкая штуковина даже для советского модернизма. Если присмотреться, можно увидеть инициалы авторов – Валерия Беляева и Леонида Венкерберца. Изобразили спорт. Оба фасада, кстати говоря, и «чеканку», и «спорт», также отреставрировали в 2016 году.

 

На этом завершаем первую часть «историй в деталях». В ближайшее время расскажем о ежах на потолке, воробьях на паркете и легендарной голове Ленина.

#ПервыйНаГлавном


Спецпроект 19 ноября