Федеральная инновационная площадка

Дворцу молодёжи – 45 лет: истории в деталях

Спецпроект 22 ноября

Дворец молодёжи таит много интересного. Сегодня расскажем о ежах на потолке, воробьях на паркете, голове Вождя и пропавшей «капсуле времени».

В 70-е в каждом советском учреждении должен был быть бюст Ленина. Дворец молодежи находился на особом положении. Здесь проводили партсъезды и прочие подобные собрания. Потому и бюст сделали основательным. Не из гипса, как обычно, а чистой меди. Размеры вождя тоже весомые – высота 2,2 метра, окружность головы – все 3. В советские годы дворцовый Ленин стоял в центре сцены Большого зала. Саму же сцену украшали живыми гортензиями, которые специально выращивали и привозили в огромных горшках. Во время остальных мероприятий бюст задвигали в «карман» для декораций. Сейчас он пылится за кулисами. Когда Николай Коляда искал Ленина для своего театра, ему предлагали забрать раритет. Но Николай Владимирович отказался.

 

Дворец молодёжи разбит на зоны. Фойе первого этажа называется «мозаикой». Оно украшено смальтовыми мозаиками с изображением рабочих, космонавтов, ученых. Собственно, всех тех, для кого Дворец и строился. Фойе второго этажа – это «паркет». Здесь живут ежи и воробей. Латунные люстры-ежи к открытию Дворца сделали по особому эскизу на оптико-механическом заводе. Люстр всего 11, по 220 лампочек каждая. В скором времени их ждет реконструкция, которая возможно станет общегородской акцией.

Что касается воробья, то он самый настоящий. Говорят, эти птицы живут не больше 3-4 лет. Неправда. Дворцовый воробей жил не меньше семи. Его пытались выгнать, как не отвечающего санитарным нормам. Но воробей всегда находил открытое окно. Гости Дворца кормили его бутербродами из буфета и требовали обеспечить постоянной поилкой. Когда началась реконструкция, сотрудники Экоцентра отвезли воробья в лес.

 

Дворец молодёжи упакован в камень. В отличие от многих знаний советского модернизма, облицованных по большей части строительным мусором, Дворцу достался камень натуральный. В основном это мрамор разных цветов и способов обработки. В 70-х камни также украшали стеклянные витражи фасада со стороны переулка Пестеровский – здесь были аметист, кварц, малахит, добытые на уральских карьерах. Потом их убрали. Оставили только самородок кварца, переместив его на газон возле крыльца. Под ним, в день празднования 60-летия со Дня Победы, воспитанники Дворца молодёжи закопали «капсулу времени» – с посланием потомкам. Во время реконструкции площади камень подняли. Но капсулы под ним не оказалось. Еще одна тайна.

 

На этом завершаем вторую часть «историй в деталях». В следующий раз – о Свердловском рок-клубе на козырьке Дворца молодёжи и кафе «Молодёжное».

#ПервыйНаГлавном


Спецпроект 22 ноября