Федеральная инновационная площадка

Едут в «Артек» и в ГИТИС

Искусство 10 апреля

3 победителя конкурса чтецов и 4 финалиста специальных прослушиваний от специалиста из ГИТИСа – в Екатеринбурге во Дворце молодёжи завершился региональный этап VIII Всероссийского конкурса «Живая классика».

В региональном этапе конкурса в течение четырех дней приняли участие около 200 школьников. Лучшие из них встретились на суперфинале. В итоге победу одержал Егор Раитин из Екатеринбурга. Он выступал с рассказом Ю. Мориц «Чайничек». Второе место у Александры Никитиной из Ирбита. Школьница прочла «Который из трёх» А.Чехова. И третьим стал Александр Марамзин из Красноуральска с произведением «Ковенская романтика» А.Бухова.

Все трое победителей уже в мае этого года отправятся на финал VIII Всероссийского конкурса «Живая классика» в Международный детский центр «Артек» представлять наш регион.

В этом году участие в суперфинале регионального этапа было для школьников еще более непростым, чем раньше – в жюри присутствовала специалист из ГИТИСа – Наталья Шурганова, педагог актерского мастерства и режиссуры Кафедры актёрского мастерства и режиссуры (мастерская профессора Кудряшова О.Л.), педагог по предмету «сценический танец» музыкального факультета (курс Глушкова О.И), куратор-педагог детского направления «Гоголь скул».

После суперфинала Наталья Евгеньевна провела прослушивание 11-классников, желающих поступить в ГИТИС. Из 17 выпускников было выбрано 4, которые смогут приехать сразу на 3-й тур вступительных испытаний в ГИТИС.

Отметим, что лидеры региональных этапов разных лет конкурса «Живая классика» становились обладателями премии губернатора Свердловской области для учащихся, среди них, например, Елена Лузгина (г. Красноуфимск, 2015 год), Анастасия Шибаева (г. Нижний Тагил, 2016 год), Роман Кошевой (г. Алапаевск, 2017 год), Иван Канонеров (г. Нижный Тагил, 2017 год). А также свердловские школьники достойно представляли регион на всероссийском финале конкурса. Так, в 2014 году его абсолютным победителем стал Артем Шунько из Ирбита, а в 2018 в 20-ку лучших чтецов России вошел Александр Беляев из Новой Ляли.


Искусство 10 апреля