Федеральная инновационная площадка

Инновации от школьников

Таватуй 12 июля

Умная каска, прибор для диагностики пищевых нарушений и майка, следящая за осанкой – завтра, 13 июля, участники «Уральской проектной смены» в Загородном центре «Таватуй» представят свои проекты. В 10:00 стартует выставка проектов, в 11:00 – защиты. Организаторы смены – УрФУ и Дворец молодёжи.

В течение второй смены 160 школьников 8-10 классов работали над научно-техническими проектами. Каждый участник выбрал одно из 7 направлений: «Информационные технологии», «Конструирование сложных технических систем», «Новые материалы», «Космос. Навигация. Связь», «Медицина будущего», «Нейротехнологии», «Современная энергетика». Некоторые ребята работали над проектами, которые были начаты ранее.

– Один из проектов – умная майка для коррекции осанки. Ребята разрабатывали устройство с датчиками, которое будет контролировать и давать информацию пользователю, что он сидит неправильно. Другой проект связан с ранней диагностикой пищевых нарушений – разработано приложение, которое предназначено для врачей, психологов и для организаций, которые работают с молодежью. Это инструмент, который помогает выявить проблему и предотвратить такие заболевания, как анорексия, булимия, ожирение. После завершения смены мы планируем выйти на широкий рынок, – Светлана Павлова, ведущий инженер лаборатории нейротехнологии УрФУ, руководитель направления «Нейротехнологии».

Участники «Уральской проектной смены» представят также аппарат для восстановления подвижности локтевого сустава после травм, умную каску с датчиками, способными отслеживать состояние человека, интерактивную игру «Пазлы здоровья» для младших школьников, «Уральскую аптечку» и другие проекты.

Работать над проектами ребятам помогали преподаватели УрФУ и УГМУ и специалисты различных организаций, например, АО «НПО автоматики».

enlightenedВсе самые свежие новости о жизни в Загородном центре «Таватуй» - на сайте www.таватуй-центр.рф. Это подростковый медиапроект, который был создан школьниками в прошлогоднюю летнюю кампанию. Сейчас ребята продолжают наполнять портал новостями, фото- и видеорепортажами.

 


Таватуй 12 июля