Федеральная инновационная площадка

К природе по-доброму

Экология 12 сентября

Дворец молодёжи запускает новый учебный проект – «Школьное лесничество», который поддержали ряд вузов и Дирекция лесных парков. О том, чему будут учить детей, организаторы говорили в ходе рабочей встречи, которая состоялась в Экоцентре.

Участниками встречи стали директор Дворца молодёжи Константин Шевченко, начальник Экоцентра Анастасия Яковлева, заместитель директора Департамента лесного хозяйства по Свердловской области Алексей Пажетнов, ректор Уральского государственного лесотехнического университета Андрей Мехренцев, ректор Малой лесной академии Анатолий Капралов, руководитель Дирекции лесных парков Вадим Александров.

 

Константин Шевченко поблагодарил партнеров, которые включились в работу с детьми, отметив, что экология, связанная в том числе с лесным хозяйством, – одно из приоритетных направлений Дворца молодёжи.

 

– Когда я учился в школе, у нас были лозунги: «Лес – это наше богатство», «Берегите лес». Мы все понимали, что это серьезный экономический ресурс для нашей страны. Сегодня про это тоже важно не забывать, формировать у детей соответствующую культуру.

 

На настоящий момент в регионе 23 экологических объединения, где занимается порядка 360 школьников. Это очень мало. Тем более, что лесная деятельность – серьезная перспектива на будущее. Внимание к экологии – растет. Внедряются государственные экологические инициативы. А производства переходят политику «внимательного потребления» к природе.

 

– Я считаю, что главную выгоду от проекта «Школьное лесничество» получит наш вуз, – отметил ректор лесотехнического университета Андрей Мехренцев. – У нас появятся абитуриенты с серьезной базой, знаниями, пониманием предмета.

 

Руководитель Дирекции лесных парков Вадим Александров обещал Экоцентру всестороннюю поддержку.

 

– Очень важно вывести проект на серьезный уровень. Верю, что у нас все получится.

 

Программу «Школьное лесничество» разработали педагоги УрФУ и Лестеха. Детей будут обучать ботанике, энтомологии, фитопатологии – науке, которая изучает чем и почему могут болеть деревья, и таксации – науке, на которой, собственно, базируется вся техника лесоводства. Практические занятия пройдут в лесопарках Екатеринбурга, Уральском саду лечебных культур имени Вигорова, Загородном центре «Таватуй».

 

enlightenedУчастниками проекта «Школьное лесничество» могут стать дети и подростки от 8 до 17 лет. Обучение – бесплатно. Занятия начнутся 1 октября


Экология 12 сентября