Федеральная инновационная площадка

Каждому нужен наставник

Медиа 9 июля

Школьница из Шали Полина Сычёва и её наставник Дмитрий Сивков победили в конкурсе публикаций о волонтерах и наставниках Уральского федерального округа в номинации «Лучшая публикация в печатных СМИ».

На конкурс поступило более 120 публикаций, рассказывающих о лучших наставниках и реализованных ими практиках. В номинации «Лучшая публикация в печатных СМИ» победили Полина Сычёва с наставником Дмитрием Сивковым, редактором газеты «Шалинский вестник». Итоги были подведены в Ханты-Мансийске на форуме активных граждан «Сообщество» в рамках тематической секции «Добровольцы-наставники на производстве, в социальной сфере и в муниципальном управлении: лучшие практики и новые вызовы».

Работа в тандеме юнкор–наставник началась после того, как Дмитрий Сивков, редактор газеты «Шалинский вестник», написал материал «Алло, мы пишем таланты» – некий свод правил для юных журналистов и призыв попробовать себя в профессии. Полина Сычёва, ученица 10 класса шалинской школы № 90, откликнулась и приступила к работе.

– Надеяться на пополнение штата выпускниками журфака не приходится. Надо воспитывать, наставлять, образовывать своих журналистов, – говорит Дмитрий Сивков, редактор газеты «Шалинский вестник».

Одним из первых опубликованных в газете текстов Полины стал материал «Шаля, которую мы обменяли». Именно он (с предысторией от наставника) и был выбран для участия в конкурсе о волонтерах и наставниках Уральского федерального округа.

Текст выполнен в стиле дневниковых записей, а автор выступает в роли человека, который пытается зафиксировать уходящий в прошлое облик Шали, запомнить, как выглядят дома, которые вот-вот будут снесены.

«Доски нашего дома были теплыми от солнца. Было так чудесно прижиматься к ним спиной, чувствовать их ребристость, все шероховатости, хлопья старой краски, царапающие кожу... Наш дом стоял такой незыблемый, прочный, за моей спиной, и мне казалось, что тот, соседний, такой же. А вот нет. Ломают так, будто он картонный. Будто он и не часть истории. Стою и думаю, куда они его отвезут. На помойку, всё это? Ужасно», пишет  в своем материале Полина Сычёва.

В материале автор также выражает благодарность своей учительнице Елене Арефьевой – именно по её инициативе состоялась прогулка к домам, которых «скоро не станет». Таким образом, опять же, затрагивается тема наставничества.


Медиа 9 июля