Федеральная инновационная площадка

Лучшие в стране

Экология 11 апреля

Екатеринбургский школьник Андрей Мещерягин получил благодарность за личный вклад в развитие экологической безопасности России. Церемония награждения состоялась в рамках Международной научно-практической конференции «Экологическое образование в целях устойчивого развития», которая проходила в Москве и собрала 400 юных исследователей из России и Белоруссии.

Вот уже несколько лет Андрей Мещерягин серьезно увлечен орнитологией. В этом году, например, углубился в вопрос совместного гнездования птиц – в научной литературе описаны случаи, когда самки разных видов откладывают яйца в одно гнездо. Исследования проводил в четырех регионах страны, изучив, в общей сложности, 1244 гнезд. В 7 случаях нашел, что искал.

 

Андрей Мещерягин – неоднократный победитель экологических конкурсов регионального и всероссийского масштаба. По результатам личных достижений был приглашен на Международную научно-практической конференцию, участниками которой стали школьники из 78 территорий России, а также Белоруссии. Уральский школьник получил благодарность комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию за личный вклад в развитие экологической безопасности России.

 

– Такие дети, увлеченные, заряженные, нацеленные на результат, в будущем станут формировать экологическую культуру и экологическое образование нашей страны, – рассказала начальник Экоцентра Дворца молодёжи Анастасия Яковлева, отметив, что выявление одаренных школьников, их поддержка и профессиональное сопровождение – одно из ключевых направлений работы учреждения.

На сегодняшний день в Экоцентре реализуется более 10 программ, в том числе по специальностям из перечня ТОП-50. Дети изучают биоинженерию, нейротехнологии, ландшафтное проектирование, мониторинг окружающей среды. Осенью прошлого года стартовал проект «Школьное лесничество», программу которого разработали педагоги УрФУ и лесотехнического университета. Она включает курс по ботанике, энтомологии, фитопатологии – науке, которая изучает чем и почему могут болеть деревья, и таксации – науке, на которой, собственно, базируется вся техника лесоводства. Практические занятия проходят в лесопарках Екатеринбурга. Ребята показывают высокий уровень подготовки. Из последних достижений – первое место на Областном слете школьных лесничеств, победа в этапе Молодежного образовательного квеста «Сказочная тайга», который проводили Русское географическое общество и «Уральский следопыт».

Экология 11 апреля