Федеральная инновационная площадка

Наши в финале

Техника 18 октября

Учащиеся детского технопарка «Кванториум» (Первоуральск) вышли в финал Международного конкурса детских инженерных команд «Кванториада – 2019» по треку «Умная энергетика». Всего в заочном туре конкурса приняли участие 324 команды из 59 регионов Российской Федерации, 14 – из 6 зарубежных стран.

 

По условиям, участники должны были решить кейс – разработать рабочий прототип некого устройства в одном из десяти направлений-треков. Также нужно было получить на свое изобретение рецензию научно-технического совета предприятия или же ученого со степенью не ниже кандидата наук. Проект первоуральских школьников оценивал доцент кафедры «Теплофизика и информатика в металлургии» УрФУ Олег Матюхин.

 

Ребята выступили в треке «Умная энергетика», представив экспертам конкурса модель цеха отжига стальной трубы. Цех работает на альтернативных источниках энергии (солнечных панелях и ветрогенераторе) и источнике облачного хранения. Команда набрала 55 баллов, заняв 5 место в общем рейтинге. Всего в финал прошли 92 команды.

 

Заключительный этап «Кванториады – 2019» пройдет в Москве с 18 по 21 декабря. Конкурсантам предстоит усовершенствовать свои изобретения. Дополнительное задание они получат на месте. По словам организаторов, дети не смогут получать подсказки от своих наставников или со стороны, что позволит оценить уровень их подготовки и способность к командному решению инженерных задач.

 

ДЛЯ СПРАВКИ:

Сеть детских технопарков «Кванториум» была запущена в Свердловской области в 2018 году. Сеть включает три площадки – по модели «Стандарт» в Ельцин Центре, по модели «Мини» – на базе Свердловской детской железной дороги и Инновационного культурного центра (Первоуральск). Региональный оператор проекта – Дворец молодёжи.


Техника 18 октября