Федеральная инновационная площадка

Новые площадки – новые возможности

Техника 12 апреля

Более 1500 тысяч свердловских школьников теперь смогут создавать крутых роботов, управлять квадрокоптерами, работать на современных станках с ЧПУ и проводить лабораторные исследования продуктов питания и сельскохозяйственных культур. Такие возможности у них появились благодаря открытию этой весной 10 базовых площадок Дворца молодёжи в рамках проекта «Уральская инженерная школа».

Базовые площадки появились в учреждениях дополнительного образования или школах поселков Сосновка (Карпинский городской округ), Зайково (Ирбитский район) и Мартюш (Каменский район), городов Дегтярск, Екатеринбург, Краснотурьинск, Среднеуральск, Ивдель, Лесной, а также села Криулино (Красноуфимский район).

Основное направление у всех базовых площадок одно – профориентационная деятельность, естественнонаучное образование и техническое творчество. Но программы, в рамках которых будет вестись обучение школьников, могут немного отличаться. Так, например, в поселке Сосновка был создан «Школьный агропарк», где ребята получат углубленную подготовку в области выращивания сельскохозяйственных культур, проведут исследования состояния окружающей среды, продуктов питания. Школьники-лаборанты уже во время открытия площадки всем гостям продемонстрировали работу на этом оборудовании и первые результаты – зеленый салат, побеги томатов и дубов, которые были выращены на новых гидропонных установках с использованием нескольких видов капельного полива и разных питательных слоев.

В Лесном же появились лаборатории открытого доступа «Юнотех». Здесь ребята научатся прототипированию, моделированию в 3D-пространстве, познакомятся с работой на токарных и фрезерных станках с ЧПУ, освоят азы графического и дизайна одежды.

А воспитанники площадки в Кировском районе Екатеринбурга смогут не только создавать современных роботов, программировать их, но и учиться управлять беспилотниками в рамках проекта «Технопоиск».

В соответствии с образовательной программой для каждой площадки было закуплено современное оборудование на сумму 2 миллиона рублей, выделенных из областного бюджета. Например, были приобретены гидропонные установки, цифровые лаборатории и микроскопы, образовательные робототехнические модули, квадрокоптеры, устройства для управления объектами при помощи жестов, интерактивные панели, 3D-принтеры и 3D-сканеры, фрезерные и токарные станки с числовым программным управлением, швейно-вышивальная и компьютерная техника.

Теперь в области работают 60 базовых площадок Дворца молодежи в рамках проекта «Уральская инженерная школа». Расширение сети базовых площадок ведется с 2011 года при поддержке правительства Свердловской области.

Техника 12 апреля