Федеральная инновационная площадка

От нейротехнологий до мультимедиа

Спецпроект 11 декабря

Проектная деятельность, профориентация, профессиональное сопровождение школьников. Загородный центр «Таватуй» – региональная площадка для работы с одаренными детьми. С 2016 года входит в структуру «Дворца молодёжи».

«Таватуй» был создан в конце 70-х, как летний пионерский лагерь. В прошлом году участники медиасмены нашли старую карту с детальным планом – на желтой бумаге фиолетовыми чернилами, невидимыми для шпионских камер, изображены корпуса, лабиринты дорожек и всяческие архитектурные фишки. Амфитеатр, например, с ведущей к нему винтовой лестницей. Его, правда, так и не достроили. В траве школьники нашли полуразрушенный фундамент и основы колонн. Нашли попутно и редкие растения из «Красной книги» – сдали место экологам. Те как раз над своей картой работали, таватуйской экосистемы. Исследовали все, что растет, ползает, летает, плавает и на карту наносили.

– Ежегодно в «Таватуе» обучается более 5000 школьников. Они получают навыки и знания в самых разных сферах – от нейротехнологий до мультимедиа, ставят мюзиклы на сцене и рекорды на спортивных кортах, – рассказал директор Дворца молодёжи Константин Шевченко. – При этом программы построены так, чтобы участники профильных смен взаимодействовали, учились друг у друга.

 

Приоритетные направления – наука и техника. Работа по ним усилилась в 2018 году, когда в «Таватуе» был введен в эксплуатацию новый учебный корпус. Лаборатории и учебные классы оснащены современным высокоточным оборудованием. Дети изучают новейшие технологии, проводят серьезные исследования, которые представляют интерес для профессионального сообщества. Вузы и предприятия, нужно сказать, активно включаются в работу с детьми. Выступают наставниками и экспертами, апробируют школьные проекты на своих площадках.

enlightenedБолее 20 проектов школьников рекомендованы для запуска в производство.

 

Это измеритель гибкости суставов, который был протестирован в Реабилитационном центре Екатеринбурга и признан эффективным для использования в медицинских учреждениях; анализатор окружающей среды (мобильное приложение), определяющий в помещении наличие аллергенов, вредных газов, температуру и влажность. Получит патент на изобретение автор установки очистки технической воды тепловой электростанции с применением простейших водорослей. Проект был успешно апробирован в котельной загородного центра.

– Мы можем говорить о том, что в «Таватуе» есть все условия для работы с одаренными детьми, с учетом их интересов и потребностей региона. По сути, мы формируем будущих специалистов для наших предприятий и науки. И это главная задача на сегодня, – отметил министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов, посетивший Загородный центр этим летом.

 

«Таватуй» – это также площадка для работы с педагогами Свердловской области. Так, в начале декабря здесь прошел образовательный интенсив, построенный по принципу, который использует «Сколково». Педагоги не только получили методы и навыки проектного управления, но и сами выступили в роли детей – должны были создать некую разработку, начиная с постановки задачи и заканчивая конечной реализацией. Экспертами интенсива стали школьники, принимавшие участие в программах Образовательного центра «Сириус», – поделились своим опытом со взрослыми и дали советы.

Сегодня в «Таватуе» проходят: летние олимпиадные школы, образовательные сессии участников Всероссийского конкурса научно-технологических работ школьников, областной летний экологический лагерь, профильная смена «Детской инженерной школы», медиасмена Media FabLab, Уральская проектная смена (УрФУ), научная школа «ТехноЛидер» (всероссийская программа «Лифт в будущее»), региональные этапы Всероссийских Президентских состязаний и Всероссийских Президентских спортивных игр, открытое областное первенство по спортивному туризму, летний областной фестиваль детских команд КВН «Кубок Таватуя», региональный проект развития лидерского потенциала подростков «Поколение NEXT». И это еще не все проекты.

 

#ПервыйНаГлавном


Спецпроект 11 декабря