Федеральная инновационная площадка

Первая смена в «Таватуе» – экватор!

Таватуй 11 июня

О том, почему девчонки идут в технари, уральских камнях и проекте для «Иннопрома».

 

Помочь другим

«Умные каникулы» в «Таватуе» продолжаются. Участники смены получили кейсы и, как оказалось, многое успели сделать. Детская инженерная школа в этом году разрабатывает канатный транспортер для грузоперевозок на Кавказе. Нужно учесть, что местность – гористая, погодные условия – непростые. По словам педагога Михаила Беляева, это сложная задача, которая в реальности обходится государству очень дорого.

 

В процессе школьники изучают механику, трехмерное моделирование, получают хардовые навыки – то есть работают руками. Паяют, например, или печатают на 3D. К середине смены все команды создали эскизы своих устройств. Пятиклассники Саша Корепанов и Егор Обухов успели и короб собрать. К нему ребята прицепят тросы, но сначала, говорят, нужно отковырять лишний клей. Саша уже был в «Таватуе» осенью.

 

– Мы тогда на основе Arduino делали штуку, которая следит, чтобы детям было интересно чистить зубы. Сейчас задачу важнее поставили – сможем помочь людям, которые сидят в своих горах без лекарств, – считает Саша.

 

Егор Обухов про социальную ответственность согласен. Но его немного беспокоят сроки. У Егора ушел год, чтобы собрать автозаправочную станцию на искусственном интеллекте, и оно того, конечно, стоило – станция заняла третье место на Международном фестивале робототехники «РобоФинист». Сейчас все нужно успеть за три недели. Спасает, что на школу лишний раз не отвлекаешься и в команде подобрались универсальные специалисты. Каждый может программировать, придумать мотор и все остальное, что требует устройство.

 

– Это правда. У детей очень сильная подготовка, – подтверждает автор кейса, педагог Дворца молодёжи Михаил Томшин. Отмечает при этом, что инженерная хватка у девчонок даже сильнее, чем у парней.

Это тоже правда. Девятиклассница Аня Мешкова занимается робототехникой четыре года. В будущем станет архитектором, но технические компетенции хочет освоить в полном объеме. Это учит мыслить в своей особой логике. Еще учит делать расчеты, находить решения, работать на станках.

 

– Девчонки – очень даже технари, и нас в Нижнем Тагиле таких много, – говорит Аня. Сейчас она думает, как заставить транспортер не скользить по скользкому металлическому канату.

 

 

Наследники Данилы-мастера

Краеведы изучают камнерезное искусство. Работают со змеевиком, мрамором и другими породами. При этом найти самоцветы в «Таватуе» можно прямо под ногами – нужно просто идти по тропинке и внимательно смотреть. Камни нужно промыть водой. Тогда можно будет увидеть их настоящий цвет и различные вкрапления. Дети обрабатывают камни на станках, укладывают их в мозаику. Сюжет – озерный берег, и каждый ребенок видит его по-своему.

 

Педагог Ольга Березина отмечает, что команда в этом году собралась большая – 45 школьников со всего региона. Есть по-настоящему увлеченные. Пятиклассник Арсений Козлов точно решил стать ювелиром. Он уже несколько лет занимается в камнерезной мастерской Дворца молодёжи. Говорит, что наставники хорошие, а с камнями ему работать очень приятно, они нервы успокаивают.

 

– Больше всего люблю змеевик и малахит. Из них шкатулки отличные получаются, – считает Арсений, который вошел в число победителей на прошедшем недавно детско-юношеском конкурсе «Наследники Данилы-Мастера».

 

Камнерезной мастерской в «Таватуе» заведует Юрий Трикин. Говорит, когда работаешь руками, тренируется ум. Что касается натуральных камней, то они – организмы живые. Рождаются и изменяются, впитывают все, что рядом, дают человеку особые мысли и настроение. Многие это понимают, потому и искусство развивается.

 

Краеведов также учат работать в технике бумажный тоннель, они получают спортивно-туристическую подготовку – проходят, например, веревочный курс, учатся ставить палатку и разжигать костер.

 

 

Чтобы полетела

А кванторианцы в «Таватуе» выполняют заказ ОКБ «Новатор» – они должны создать прототип метеорологической ракеты. Каждый этап работ контролируют инженеры Александр Власов и Сергей Колмаков. Если дети отклоняются с правильного пути, они на этот путь их обратно возвращают.

 

– У каждой команды своя задача, – говорит Александр Власов. – Одна отвечает за пусковую установку, другая – за модуль ракеты, третья занимается блоком управления. Но главное, собрать все это потом в единый механизм.

 

Прошлым летом таватуйцы тоже собирали ракеты. Запускали их на карамельном топливе. В этом году ракета полетит на самом настоящем двигателе. А в случае, если проект состоится, его представят в июле на международной промышленной выставке «Иннопром».

 

winkПродолжение – следует. В конце смены школьникам предстоит защита проект, а уже 24 июня в «Таватуе» начнется вторая смена.


Таватуй 11 июня