Федеральная инновационная площадка

Первый на главном

Администрация 29 декабря

Директор Дворца молодёжи Константин Шевченко – о доступном дополнительном образовании, детской одаренности и будущих перспективах.

– Конец года – время подводить итоги. Какие события стали знаковыми для Дворца молодёжи?

– Прежде всего: Дворцу молодёжи исполнилось 45 лет. День рождения отметили под девизом «Первый на главном». Первый – по прописке. С Дворца начинается главный проспект Екатеринбурга. Первый по проектам в сфере дополнительного образования. Безусловно, учреждение является региональным лидером в этой сфере, мультиплощадкой, объединяющей многие направления. При поддержке министерства образования развиваем олимпиадное движение школьников. Проводим яркие фестивали – фестиваль журналистики TIME CODE, например, который собирает участников со всей страны. Дворец молодежи – это также мощная база для подготовки спортсменов международного класса, оператор региональных и федеральных проектов по развитию научно-технической подготовки детей. Безусловно, знаковым событием стало открытие сразу трех технопарков «Кванториум». Не только для нас, для всей Свердловской области, для детей, получивших инновационные площадки и перспективу освоить перспективные специальности.

 

– Наука и техника по-прежнему приоритетные направления?

– Они имеют стратегическое значение в структуре дополнительного образования. В соответствии с указом Президента РФ Владимира Путина и местной спецификой. Свердловская область – регион промышленный, подготовка инженерных кадров для нас очень важна. Если возвращаться к теме «Кванториумов»: к 2023 года они должны быть открыты в каждом городе с населением более 60 000 жителей. Мы говорим опять же о доступности, она является национальным приоритетом. Где бы ребенок не жил, в мегаполисе или небольшом населенном пункте, этот ребенок должен иметь равные возможности, обучаться по тому направлению, которое ему интересно.

 

– Почему дополнительному образованию отводится такая серьезная роль?

– Это основа развития и формирования личности ребенка. Сегодня, вероятно, оно имеет большее значение, чем школьное образование. В основе программ лежит проектная деятельность. С ребенком часто занимаются индивидуально, плюсом, идет командная работа, появляются социальные связи. В процесс обучения школьников включаются вузы, производство, бизнес-структуры. Они ставят задачи детям, выступают наставниками, экспертами. Это очень важно, я считаю, когда дети понимают: то, что они делают, интересно взрослым. А продукт, ими созданный, может перерасти в стартап.

 

– Речь идет об одаренных детях?

– Я считаю, что все дети одаренные. Задача: создать условия и показать им максимальные возможности для того, чтобы они попробовали себя в разных направлениях. Непременно найдут свое. В технике, науке или медиа, например. Сейчас в Загородном центре «Таватуй» проходит образовательный интенсив «Креативный декабрь» для юнкоров. С ребятами работает московская команда медийщиков – они умеют увлечь, заинтересовать, научить. В зимние каникулы в «Таватуе» пройдут еще несколько профильных тематических смен.

 

– Как будет развиваться «Таватуй»?

– Стратегия, которая была определена изначально – загородного образовательного центра – реализуется в полной мере. В этом году мы усилили технические возможности. Был открыт учебно-лабораторный корпус, оснащенный профессиональным оборудованием. Это пространство, где дети изобретают, конструируют, проводят различные исследования и эксперименты. Инфраструктура центра будет развиваться. Появится еще один корпус, где будет проходить обучение по направлениям «Кванториумов» – дополненной и виртуальной реальности, IT и другим. С 1 февраля начинается реконструкция столовой и конференц-зала, переделка пространства первого этажа под зону коворкинга, свободной библиотеки – такой зоны тоже не хватает. Предполагается строительство спортивного комплекса. Изменений предстоит очень много. В планах также получить лицензию на общеобразовательную деятельность. Чтобы иметь возможность обучать детей в «Таватуе» не только в каникулы.

 

– И в заключение: уже через несколько дней наступит Новый год. Что вы пожелаете детям, родителям, коллегам?

– Двигаться вперед, и чтобы хватало сил реализовать все проекты. Желаю быть востребованными в профессиональном плане, любимыми в семье. И, конечно, всем счастья и здоровья!


Администрация 29 декабря