Федеральная инновационная площадка

По модели «Сириуса»

Таватуй 8 июля

Загородный центр «Таватуй» отмечает в июле 40-летний юбилей. О том, что собой представляет центр сегодня и каким должен стать в ближайшем будущем – в интервью с директором Дворца молодёжи Константином Шевченко.

Министр образования и молодёжной политики Юрий Биктуганов оценил, как проходят «умные каникулы» в «Таватуе»

 

– Каким был «Таватуй», когда вошел в структуру Дворца молодёжи?

– Обычный летний лагерь, которому досталась в наследство советская инфраструктура. Какое-то время он находился в управлении госкорпорации «Росатом». Далее перешел в собственность Правительства Свердловской области, как было указано в соглашении, «в целях обеспечения профильного использования». Когда в 2016-м году «Таватуй» стал подразделением Дворца, профиль был обозначен четко – образовательная региональная площадка по работе с одаренными детьми. Эта идея успешно реализуется. Появилась мощная учебно-лабораторная база, стратегические партнеры. А самое главное, центр перестал быть летним. Он работает в круглогодичном режиме. Если говорить в цифрах: обучение здесь ежегодно проходят 7000 школьников.

Приоритетные направления – наука и техника

 

– Что дает детям участие в профильных сменах?

– Навыки, которых в школе не получишь. Дети это прекрасно понимают. Они ведь попадают в «Таватуй» не просто так. Проходят некий отбор по своему, условно говоря, таланту, вникают в производственные процессы, работают в команде. У них есть вопросы к учеными, инженерам, тьюторам, наставникам – ко всем, кто с ними занимается. Мы должны ставить максимально прикладные задачи. Это важный момент. Дети должны понимать: да, этот проект будет жить, его надо развивать дальше, или надо усилить, или мысль пошла не туда, надо думать над чем-то другим. Все должно быть приближено к реалиям. Для этого выстраивается взаимосвязь с партнерами. Ключевым партнером по науке стал УрФУ, потом подключился лестех, медицинский университет, заинтересованные в подготовке абитуриентов, предприятия, которые, в свою очередь, заинтересованы в будущих кадрах. Летняя смена «Кванториума» в этом году была проведена в сотрудничестве с АО «ОКБ «Новатор». Школьники разрабатывали метеорологическую ракету.

Учебные программы разработаны при участии вузов, научных институтов и производства. Дети решают реальные задачи в различных областях экономики. На выходе получают продукты, которые перерасти в стартапы

 

– Как центр будет развиваться в дальнейшем?

– Буквально на днях мы подаем заявку на создание регионального центра по модели «Сириуса». В сетевую модель включены главное здание Дворца молодёжи, практически все его отделения, конечно, «Таватуй». Если заявка будет одобрена, «Таватуй» ждет серьезная реконструкция. Запланирована перестройка спальных корпусов в кампусы с двухместным размещением в комнатах, создание опенспейсов, коворкингов, где школьники, которые занимаются по разным направлениям, будут взаимодействовать друг с другом. То есть 50% времени будет уходить на робототехнику или, например, хореографию, остальные 50 – на какие-то совместные вещи, на коммуникацию, обмен опытом. Сегодня такая практика используется в «Сириусе».

В «Таватуе» проходит подготовку сборная Свердловской области по спортивному туризму

 

– По каким направлениям планируется вести обучение?

– Наука, искусство, народные промыслы, спорт. При этом использоваться могут не только мощности «Таватуя», но и, например, ледовая арена Новоуральска, где будут заниматься хоккеисты и фигуристы. Также собираемся развивать программы детского предпринимательства. У детей в 12-14 лет часто просыпается предпринимательская жилка, ее нужно подпитывать. Для начала хотя бы информацией. Показать успешные практики бизнеса, рассказать, научить основам. Это направление будет запущено уже в следующем году.


Таватуй 8 июля