Федеральная инновационная площадка

Право на сертификат

Социальные проекты 13 марта

Во Дворце молодёжи прошел первый семинар по вопросам начала работы Регионального модельного центра и введения системы персонифицированного финансирования дополнительного образования в Свердловской области.

 

Участие в семинаре приняли заместители глав муниципалитетов по социальным вопросам, начальники финансовых управлений и управлений образований – всего более 230 человек.

Перед собравшимися выступил федеральный эксперт – директор Института развития персонифицированных систем управления Семен Славин. Он рассказал про введение системы персонифицированного финансирования, почему назрела необходимость перехода на нее, какие мероприятия необходимо провести в области и муниципалитетах.

В Свердловской области уже в 2019 году будут внедрять новую систему 50% муниципалитетов. Остальные подключатся к проекту в 2020.

Курировать их работу в этом направлении, организовывать и методически поддерживать будет Региональный модельный центр – структурное подразделение Дворца молодёжи. Напомним, что ещё в конце 2018 года Свердловская область вошла в число регионов РФ, выбранных Министерством просвещения для реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» в рамках национального проекта «Образование». Одним из направлений реализации проекта как раз является создание Регионального модельного центра, основная задача которого – внедрение системы персонифицированного финансирования в регионе.

Суть системы заключается в том, что каждый ребенок в возрасте от 5 до 18 лет получит право на сертификат для обучения в кружках и секциях в рамках дополнительного образования.

 

– Сертификаты будут двух видов: сертификат учета и сертификат персонифицированного финансирования. Сертификат учета можно будет использовать для обучения исключительно по программам, реализуемым государственными и муниципальными поставщиками образовательных услуг, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет бюджетных средств. Сертификат персонифицированного финансирования предусматривает возможность использования средств, закрепляемых за сертификатом дополнительного образования, для оплаты услуг, которые оказываются негосударственными поставщиками образовательных услуг, а также государственными и муниципальными поставщиками образовательных услуг в рамках внебюджетной деятельности, – рассказала Жанна Дербышева, начальник Регионального модельного центра.

Она также отметила, что уже в ближайшее время в муниципалитетах должны появиться рабочие группы, назначены ответственные за внедрение новой системы, а также начнется процесс утверждения ряда документов на местном уровне. Например, номинал сертификатов каждый муниципалитет области будет определять сам по установленной на уровне региона методике.


Социальные проекты 13 марта