Федеральная инновационная площадка

Приближено к реальности

Техника 4 июля

Начальник политехнического отделения Дворца молодёжи Андрей Русаков – о новой площадке в микрорайоне Заречный, харде, софте и лабораториях технотворчества.

 

– Запись в кружки и лаборатории отделения уже началась?

– Да, при этом в новом учебного году мы работаем сразу на двух площадках. На Красных Командиров, 11а остается авиа- и судомоделирование. На Опалихинской, 18 будет запущена сеть технолабораторий. Направлений – несколько. Мы усилили программу по робототехнике, включив в нее проектную деятельность, курс по английскому, который сегодня является международным техническим языком. Абсолютно новая программа – беспилотные технологии. Дети узнают, что такое беспилотник, как им управлять, программировать, находить на местности. Дальше – разработают собственный аппарат под некие задачи. Есть, например, предприятие. У него потребность: доставлять горячее питание в удаленные участки или контролировать состояние здоровья работников. Все это можно обеспечить, в том числе, при помощи цифровых и беспилотных технологий.

 

– Кто будет ставить детям задачи?

– Подключим партнеров. Инженерная подготовка школьников – важная часть кадровой политики региона. Потому выстраивается модель с межсекторного взаимодействия с производством, с профильными вузами, которые сегодня, кстати говоря, также стараются быть ближе к реальной экономике. Делают запросы на предприятия, и студенты в своих дипломных работах предлагают пути решения каких-либо проблем. У нас такая же схема.

 

– Как строится процесс обучения?

– Все программы рассчитаны на несколько лет. Первый год – вводный по каждому из направлений. Перед тем, как дети начнут работать над проектом, освоим с ними теорию решения изобретательских задач, методы мозгового штурма и факальных объектов, когда новые идеи ищутся при помощи ассоциаций. Со второго года начинается проектная деятельность, конкурсы, олимпиады. Дети получат компетенции hard skills и soft skills. Первое – это профессиональный бэкграунд, набор навыков, без которых не создать инженерный продукт: программирование, конструирование, аддитивные технологии, работа на лазерных станках и другом оборудовании. Что касается soft skills, это умение мыслить креативно и критично, выстраивать коммуникацию, слышать друг друга, работать в команде. Как раз то, что востребовано сегодня в деловом мире.

 

– Как выбрать «правильный» кружок для ребенка?

– Это должен сделать сам ребенок. Задача родителя – дать ему попробовать как можно больше разных направлений. Когда есть выбор, вероятность найти свое направление, которое может перерасти в будущем в профессию, возрастает. Здесь уже наша задача, как педагогов – сформировать для этого ребенка личную траекторию развития, запустить для него социальный лифт.

 


Техника 4 июля