Федеральная инновационная площадка

Продолжается запись в «Кванториумы»

Социальные проекты 4 июня

Продолжается запись в «Кванториумы». Заявки принимаются до 30 августа. Обучение – бесплатно.

 

«Кванториумы» откроются в октябре на базе Ельцин Центра и Свердловской детской железной дороги в ЦПКиО им. Маяковского. Это новый формат технической подготовки школьников, которые освоят полный цикл создания инженерного продукта – от постановки задач до проектирования и реализации проекта для какой-либо экономической сферы. Обучение будет проходить по шести квантам: робо, космо, промышленный дизайн, IT, гео, VR/AR (дополненная и виртуальная реальность). Всего в технопарки зачислят 900 детей от 11 до 17 лет, по 130 на каждое направление.

 

– Набор стартовал 1 июня. Рекордными по количеству заявок оказались два кванта: IT и робо, мы закрыли их в первые же два дня, – рассказал начальник «Кванториумов» Василий Федоров, отметив, что ребята, которые на эти направления записаться не успели, но хотят изучать новые технологии и конструировать роботов, могут заполнить анкету и попасть в резервную группу.

 

Еще можно попасть в основной состав учащихся по квантам: гео, космо, промышленный дизайн, космо, VR/AR.

 

Геоквант – направление, в котором дети о законах развития природных явлений, основах навигации, научатся применять геоинформационные инструменты и данные, работать с космическими снимками, а также самостоятельно проводить съемку с квадрокоптеров и создавать карты местности. Направление будут вести специалисты гидрометцентра, который выступил индустриальным партнером.

 

– Учреждение базируется в самой высокой точке города, на метеогорке. Первая метеостанция появилась здесь в 30-х годах 19 века. А сегодня наш гидрометцентр – самый крупный в Свердловской области, он оборудован в соответствии с современными требованиями. Планируется, что часть занятий будет проходить на его площадке. Дети узнают, как проводится анализ погодных условий в разных уральских городах, по какой схеме взаимодействуют регионы. Это очень интересный опыт, я считаю, – говорит Василий Федоров.

 

Кураторы космического направления – специалисты УрФУ и АО «НПО автоматики». В программу входит, в том числе, изучение строения ракет и спутников. Наблюдать небесные тела дети будут при помощи мощнейших телескопов, один из которых позволяет работать при дневном свете.

 

VR/AR – технологии включены в число ключевых навыков будущего. Школьники научатся создавать приложения с дополненной и виртуальной реальностью, отработают навыки работы с необходимым программным обеспечением – программами по 3D-моделированию, прототипированию, монтажу панорамного видео, работы с графическими редакторами.

 

Занятия в технопарках начнутся 1 октября, будут проходить два раза в неделю, в две смены, чтобы подстроиться под школьное расписание. В конце августа – начале сентября во Дворце молодёжи состоятся встречи по каждому из направлений. Мы подробно расскажем, чему будем обучать детей. Родители, в свою очередь, должны подтвердить участие ребенка в проекте, принести оригиналы документов.

 

Технопарки «Кванториум» реализуются по инициативе Министерства образования и науки РФ и Агентства стратегических инициатив, в рамках программы «Новой модели системы дополнительного образования детей в России». Оператор проекта в Свердловской области – Дворец молодёжи.

Социальные проекты 4 июня