Федеральная инновационная площадка

Работаем по новым стандартам

Спецпроект 20 ноября

Дворцу молодёжи исполнилось 45 лет. Первый по прописке – с него начинается проспект Ленина. Первый по масштабным амбициозным проектам, которые развивают образование, спорт и культуру. Директор учреждения Константин Шевченко – о результатах и планах на будущее.

 

– Вы руководите Дворцом молодёжи почти 8 лет. А раньше ваша жизнь была с ним связана?

– Прежде всего, хочу поздравить всех, кто причастен к жизни Дворца молодёжи – коллег, педагогов, детей, родителей, партнеров, которые поддерживают наши проекты, – с праздником. Дворец, он действительно для всех. Каждый здесь находит свое. Мои родители работали в системе профтехобразования, на которую и был рассчитан Дворец. Он создавался, как площадка для студентов профтехучилищ, для рабочей молодёжи. Чтобы ребята не только в цехах рекорды ставили, но в спортивном зале. Или занимались художественным творчеством. Был в то время ансамбль Александра Поличкина. Легендарный человек. Создал уникальный коллектив, объехал с ним полмира. Поличкин ставил «производственные» танцы – танец сталеваров, например. Когда я был ребенком, папа приводил меня на разные мероприятия. Позже, когда серьезно занимался спортом, соревнования проводились в бассейне Дворца молодёжи.

 

– Вашим дополнительным образованием было плавание?

– Да. В профессию это не перешло, но сейчас я с огромным удовольствием болею за синхронистов, которые тренируются на базе нашего учреждения. За Кристину Ильных, Евгения и Вячеслава Новоселовых, Женю Селезневу. Горжусь ими, конечно. Дворец остался площадкой для подготовки спортсменов международного класса. Это как раз то, что с годами не изменилось, напротив, вышло на новый уровень.

 

– Кем гордитесь еще?

– Сложно сказать. Всеми. В первую очередь, конечно, детьми, которые входят в число лидеров на мировых состязаниях. За последний год у нас серьезные результаты: золото на чемпионате RoboСup 2017 (Таиланд) и бронза на Всемирной робототехнической олимпиаде (Коста-Рика). Буквально сегодня наша команда вернулась с финала WRO – 2018. Заняла четвертое место в средней возрастной категории Regular Junior High. 105 команд из разных уголков мира. Наши ребята из Нижнего Тагила стали четвертыми. Неплохо, я считаю. В целом, это показатель того, как работает наша система. Еще горжусь детьми, которые только делают первые шаги, увлекаются техникой, наукой или медиа, например, – направлениями, которые сегодня являются приоритетными. Не только для нашей области. Для страны. Мы реализуем ряд федеральных проектов: технопарки «Кванториум», Всероссийский конкурс научно-технологических проектов. В следующем году запускаем образовательный проект «IT-куб». Задач много. Говорить о них можно долго. А если коротко: Дворец молодёжи сегодня – это современный образовательный центр, квинтэссенция инноваций, технологий, форм и методов. Работаем по новым стандартам.

 

– Какой видите концепцию развития Дворца молодёжи?

– Наша первоочередная цель – стать модельным центром, который управляет системой дополнительного образования Свердловской области. Мониторит потребности детей, родителей, предприятий, сопровождает инновационные проекты от и до. По сути, мы должны стать неким проектным офисом образования, работать со школами, с учреждениями среднего профессионального образования. Статистика последних лет говорит: девятиклассники, талантливые способные ребята, идут в колледжи. Чтобы получить hard-skills и soft skills компетенции. И с ними мы будем активно работать. В том числе, на площадке Загородного центра «Таватуй». Готовить к различным чемпионатам, вовлекать в проектную деятельность.

 

– Все-таки: чему важно учить детей сегодня?

– Честно? Прежде всего, важно учить коммуникации. Выстраивать отношения со сверстниками, учителями, которые являются наставниками, с родителями, которые поддерживают увлечения, перерастающими в профессию. Важно учить быть приспособленными к миру – все меняется очень быстро. Это главная компетенция. А навыки, знания – это мы детям дадим. Приходите.

#ПервыйНаГлавном


Спецпроект 20 ноября