Федеральная инновационная площадка

Расширяя границы возможного

Техника 13 марта

Более 60 школьников стали участниками Открытого регионального этапа Всероссийского хакатона по виртуальной и дополненной реальности (VR/AR), который состоялся 2 и 3 марта. Состязание впервые проводил Детский технопарк «Кванториум» Свердловской области на двух своих площадках – в Ельцин Центре и на базе Свердловской детской железной дороги.

В хакатоне приняли участие 12 команд школьников разных возрастов из «Кванториумов» Екатеринбурга, а также из детских технопарков Тюмени, Иркутска и Волгограда.

За два дня команды должны были решить задачи, поставленные партнерами состязаний: ОАО «РЖД», «Droneshub», «НовАТранс/ДримПорт», разработать проекты. Несмотря на то, что участники были недостаточно знакомы со сферой профессиональной деятельности партнеров, они смогли раскрыть свои таланты и применить известные им инструменты программирования и технологий VR/AR.

– Удивило, что за три-четыре недели подготовки к соревнованиям ребята максимально вникли в специфику хакатона. Команда «MatrixError» по заданию компании «НовАтранс» создавала строительный симулятор Smart city. Ребята успешно интегрировали 3D-модель с очками виртуальной реальности, – рассказал Василий Фёдоров, начальник Детского технопарка «Кванториум» в Ельцин Центре.

В заключительный день хакатона команды презентовали свои проекты, оценку которым давало компетентное жюри, состоящее из представителей компаний-партнеров мероприятия. Так, призовые места завоевали команды из «Кванториума» Ельцин Центра: II место в разработке трека Edutainment (от партнёра «Droneshub») заняли «МастARa дронов», III место в Serious games (от партнёра НовАТранс /Дримпорт) завоевала команда «Матрица Error» и III место в разработке трека Smart Сity (от партнёра ОАО «РЖД») у команды Кванториумы. Две из этих трех команд поедут на Всероссийский хакатон VR/AR, который пройдёт с 5 по 7 апреля в Сколково.

Также для участников и гостей хакатона были организованы лекции от партнеров мероприятия: «Быстрый вход в программирование под VR», «VR/AR – технологии при работе с дронами», «Опыт внедрения решений с использованием технологий виртуальной реальности в промышленности».

Хакатон VR / AR стал ключевым мероприятием для Детского технопарка «Кванториум» Свердловской области, возможностью для его участников получить практический опыт, а также налом для выстраивания командами профессионального сотрудничества с «заказчиками» проектов.

Напомним, что региональным оператором Детского технопарка «Кванториум» является Дворец молодёжи.

Фотоотчет с хакатона смотрите здесь>>


Техника 13 марта