Федеральная инновационная площадка

С насекомыми на "ты"

Таватуй 27 июля

«Умные каникулы» проходят по направлениям искусство, экология, спортивный туризм и краеведение. Еще в «Таватуе» готовят участников олимпиады НТИ по профилю «Информационные технологии», проводится летняя школа «ТехноЛидер». Но обо всем по порядку.

Начнем с науки. Экологи в этом году осваивают современные агротехнологии, растения, зоологию. Работают с детьми педагоги вузов. С тем, чтобы все было по правилам и на серьезном уровне.

Ассистент департамента биологии и фундаментальной медицины УрФУ Павел Рудоискатель изучает со школьниками энтомологию. По всему «Таватую» расставлены ловушки, куда исправно попадаются жужжащие, ползающие и летающие. Насекомых в центре десятки тысяч видов. Дети их из ловушек извлекают – морят специальной химией. Потом – на булавку. Говорят, это самые неприятные моменты. Особенно, если жук «недоморился» и смотрит на тебя из банки несчастными глазами.

«Плавающие» виды отлавливают в озере, вредителей – под корой деревьев. Энтомологи считают за счастье поймать крошечного короеда. У него длина чуть ли не в миллиметр. Его еще на дереве разглядеть нужно. В общем, каждая команда в своей теме и с насекомыми на «ты».

 

– Собираем данные, интерпретируем их и делаем выводы. К концу смены представим полноценные исследования, – обещает Павел Рудоискатель.

 

В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО ПОСАДИЛИ

Аграрии начали с того, что спасли герань, брошенную в лаборатории участниками «Уральской проектной смены». Герань теперь цветет благополучно на клумбе.

Что касается образовательной программы, она называется «Изучение и анализ адаптогенов, стимуляторов корнеобразования и увеличение всхожести семян». Если говорить просто, дети обрабатывают саженцы и почву различными составами. «Цирконом», например, созданным на основе нанотехнологий. Старой доброй перекисью водорода. Ее в народе считают самым эффективным посадочным средством. Дети проведут анализ каждого, оценят результативность. Выращивают они кориандр, базилик, мелиссу лимонную, лаванду, розы, а еще пеларгонию с махровыми сиреневыми цветками.

 

ВОШЛИ В ИСТОРИЮ

Участники краеведческой смены изучают историю. В начале недели к ним приезжал участник Великой Отечественной войны Анатолий Сауляк. Рассказал про «Дивизию Черных ножей» – так фашисты называли бойцов Уральского добровольческого танкового корпуса. Бойцы бились всегда до последнего. Ножам, которые имелись у всех, от рядового до офицера, приписывали сверхсвойства.

Еще дети занимаются камнерезным делом. Делают подвески из мягкого селенита, выкладывают из твердой мраморной крошки гербы городов, откуда приехали, снимают анимационные ролики. Их «персонажем» стала пейзажная яшма.

 

– Этот удивительный минерал занимает особое место в камнерезном искусстве. На срезах яшмы можно увидеть рисунки, нарисованные самой природой, – заходящее за гору солнце, например, зимний лес или корабли в море, – говорит педагог отделения туризма и краеведения Дворца молодёжи Ольга Березина. – На основе этих рисунков каждая команда создает свой видеопроект. Их ребята представят в конце смены.

 

enlightenedПоследние новости о Загородном центре «Таватуй» – на таватуй-центр.рф.


Таватуй 27 июля