Федеральная инновационная площадка

С заботой о культуре

Искусство 21 января

С 23 января по 28 февраля во Дворце молодёжи пройдёт выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность».

Вход свободный!

Проект разработан Международным Центром Рерихов (г. Москва) и направлен на популяризацию миротворческих идей Николая Рериха о защите культурного наследия человечества. Он проходит при поддержке МИД России и ЮНЕСКО.

 

Исторический документ – Пакт Рериха – был создан по инициативе нашего соотечественника, известного художника и общественного деятеля Николая Рериха, и подписан 15 апреля 1935 года в Вашингтоне главами 21 государства. Пакт Рериха стал инструментом Международного права по сохранению Мира и культурных ценностей. На его основе в 1954 году была принята Гаагская конвенция о защите культурных ценностей во время военных конфликтов, а впоследствии и другие документы по защите культуры.

 

Во Дворце молодёжи все желающие смогут познакомиться с экспозицией, которая состоит из шести разделов и включает более 150 экспонатов. Это уникальные документы, фотографии, информационные стенды, баннеры, рассказывающие о создании Пакта и развитии движения, репродукции картин Николая Рериха.

 

В экспозицию также входят фотоматериалы, отражающие современный мир, в котором многие памятники культуры и истории по-прежнему уязвимы и беззащитны, несмотря на существующие законы и конвенции.

 

Проект реализуется с 2012 года. Первая выставка прошла в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. В 2013-2015 годах – в отделениях ООН в Женеве, Австрии, Германии, Аргентине, Уругвае, Чили, Швейцарии, Нидерландах, Индии, Казахстане, Узбекистане, Белоруссии и Киргизии. С 2014 года, который был объявлен Президентом России Годом Культуры, маршрут выставки проходит по всем регионам нашей страны.

 

В нашем регионе проект инициирован Уральским отделением Международной общественной организации «Лига защиты Культуры» при поддержке Правительства и Министерства культуры Свердловской области.

 

Телефоны для справок: 8-908-922-46-03, 8-953-053-90-27


Искусство 21 января