Федеральная инновационная площадка

Создают будущее

Техника 15 мая

Робот-медсестра, светофор для животных, способ нанесения аппликаций на ткань с помощью 3D печати, устройство для защиты от космической радиации и другие изобретения представили 324 школьника на Областном фестивале детского технического творчества «ТЕХНОFEST». Он прошёл 11 и 12 мая в Екатеринбурге уже в четвертый раз. Организатор – Дворец молодёжи.

 

Школьники в возрасте от 7 до 18 лет приехали из Ирбита, Нижнего Тагила, Красноуфимска, Ревды и других городов Свердловской области, чтобы продемонстрировать свои изобретения. Фестиваль проводился в течение двух дней. 11 мая – на площадке Машиностроительного завода имени М.И. Калинина. Предприятие стало не просто партнером, но и соорганизатором мероприятия. Здесь прошли в рамках фестиваля конкурсы изобретателей, рационализаторов и исследователей. В них участвовало 74 школьника.

Жюри, в состав которого вошли инженеры-конструкторы завода, специалисты Опытно-конструкторского бюро «НОВАТОР», представители науки и бизнеса, оценивало изобретения ребят. Лучшие из лучших смогут претендовать на премию губернатора Свердловской области. Среди победителей, например, 16-летняя Алёна Новгородова из Ирбита.

Я разрабатывала новую технологию создания аппликаций на ткани при помощи 3D печати и рассматривала варианты её применения: одежда, элементы декора. Работала над проектом 4 месяца. Мне нравится заниматься техническим творчеством, в нём меня привлекает многогранность идей и способов их реализации, уверена, что с его помощью можно решить многие проблемы и усовершенствовать современный мир, - рассказала Алёна Новгородова, ставшая первой в направлении «Конкурс изобретателей» (14-18 лет).

 

А 15-летний Сергей Резников считает, что улучшить жизнь человека смогут роботы, поэтому вместе с другими ребятами из Дома творчества Октябрьского района Екатеринбурга он создал робота-медсестру, который может быть полезен людям после перенесённых инсульта или инфаркта.

Наше изобретение помогает наладить коммуникацию, например, чтобы больной сообщил, нужна ли ему помощь, хочет ли есть. Человеку на голову надеваются датчики, которые следят за активностью мозга. Если человек проснулся, они посылают сигнал роботу. Тот подъезжает и начинает задавать вопросы. Больной отвечает при помощи глаз: закрыл глаза – «да», если не закрыл – «нет». Дальше робот отправляет полученную информацию на пульт управления врачу, который уже принимает решение о дальнейших действиях. В будущем мы хотим доработать робота, чтобы он сам привозил еду и кормил, например, - рассказал Сергей Резников, который занял третье место в направлении «Конкурс изобретателей» (14-18 лет).

Второй день фестиваля проводился во Дворце молодёжи. Для участников первого дня продолжились испытания: теоретический тур, в котором нужно было решить задачи из курса по ТРИЗу, и практический тур - «инженерный хакатон». Это испытание проводилось впервые: ребята жеребьёвкой были объединены на команды по 5 человек. Всем дано одинаковое задание, которое нужно выполнить на скорость: придумать крепление для сырого куриного яйца, чтобы оно не разбилось и не треснуло при зажатии между стенкой и вращательной головкой дрели.

Параллельно прошёл конкурс-выставка детского технического творчества «Самоделкин». Члены жюри отметили, что в этом проекты стали интереснее, сложнее: лего-конструкторы дополняются пневмосистемами, различными датчиками и приборами, вытесняются инженерными проектами, выполненными с использованием лазерного и аддитивного оборудования.

Конкурсанты и юные посетители фестиваля приняли участие в интеллектуально-спортивном квесте «ДеКОДер драйв». Ребята объединялись в команды по 5 человек и проходили дистанцию со скалодромом, головоломками, роботополигоном и другими этапами, получая коды для расшифровки секретного послания. Помогал в проведении квеста партнер фестиваля - региональный штаб ВВПОД «ЮНАРМИЯ» по Свердловской области. А для младших школьников была проведена развивающая игра «Собери атомный реактор». Подготовил её Институт реакторных материалов – партнер фестиваля и активный участник образовательного проекта «Детская инженерная школа».

Фестиваль завершился вручением наград самым достойным участникам. Компания «АСКОН» – российский разработчик и интегратор инженерного программного обеспечения – предоставили 5 лицензий на программное обеспечение «Компас-3D». Призы лично вручил директор екатеринбургского филиала – Анатолий Птицин. Региональный центр Урала «Инстар Лоджистикс» и «Айпибум» наградили победителей и призеров годовой подпиской на научно-популярные журналы «Кот Шредингера», «В мире науки», «Популярная механика». Партнером по транспортному сопровождению выступила компания «АнСа-Транс».

Кроме того, победители и призёры «ТЕХНОFEST» смогут поехать летом в Загородный центр «Таватуй» на образовательные проектные смены и стать учащимися «Детской инженерной школы». С ними в круглогодичном режиме будут работать педагоги дополнительного образования и вузов, специалисты производства и бизнеса: ставить определенные задачи для научной и изобретательской работы, готовить к конкурсам, чемпионатам и олимпиадам федерального и международного значения.


Техника 15 мая