Федеральная инновационная площадка

Стартует региональный этап WRO-2019

Техника 13 мая

15-16 мая во Дворце молодёжи состоится региональный этап Всемирной робототехнической олимпиады (WRO-2019) и региональный этап Всероссийской робототехнической олимпиады (ВРО-2019). За право представлять страну на мировых состязаниях в этом году будут бороться порядка 200 школьников из 20 муниципалитетов Свердловской области.

 

Командная проектная олимпиада по программированию интеллектуальных робототехнических систем является инструментом развития у детей навыков, которые соответствуют мировым трендам. Миссия олимпиады звучит так: «Мы верим в то, что интеллектуальные роботы решат все глобальные проблемы человечества. Наша задача – подготовить будущих создателей таких роботов».

 

– Также участники решают другие интересные задачи из области беспилотных автомобилей, летательных и подводных аппаратов. Ребята должны научить робота качественно и стабильно решать поставленные задачи – без интеллекта и самостоятельности здесь не обойтись. Эти особенности делают олимпиаду сложной и привлекательной одновременно, – рассказал Рустам Кагапов, методист по олимпиадной робототехнике Университета Иннополис, который с 2014 году курирует проект в России.

 

Региональный отбор на финал ВРО проводится более чем в 45 регионах страны. В 2019 году школьников ждут состязания в нескольких категориях: основной («Интеллектуальный пассажирский транспорт», «Интеллектуальное освещение», Умная сеть»), творческой («Умные города»), открытой категории WeDo («Беспилотный школьный автобус»), футболе роботов, Мобильные ИРС («Развертывание беспроводных сетей») и Манипуляционные ИРС («Сортировка посылок»).

 

Олимпиада соберет порядка 200 школьников из Екатеринбурга, Первоуральска, Режа, Серова, Нижнего Тагила, Туринска, Волчанска, Красноуфимска, Ирбита и других муниципальных образований. Главным призом для победителей ряда категорий станет участие в заключительном этапе Всероссийской робототехнической олимпиады, который пройдет в Иннополисе 20-23 июня. Здесь ребята получат возможность побороться за место в составе сборной РФ и поехать на финал Всемирной робототехнической олимпиады (WRO-2019). Он состоится в октябре городе Дьёр (Венгрия).

 

ДЛЯ СПРАВКИ: В 2018 году учащийся базовой площадки Дворца молодёжи в Нижнем Тагиле Егор Ермаков занял четвертое место на финале WRO в средней возрастной категории Regular Junior High. Годом раньше Егор стал бронзовым призером финала WRO, проходившего в Коста-Рике.

 

enlightenedРегиональные этапы олимпиады стартуют 15 мая в 10.00 во Дворце молодёжи по адресу пр. Ленина, 1.


Техника 13 мая