Федеральная инновационная площадка

Татарский на отлично!

Олимпиада 30 января

Свердловские школьницы вошли в число победителей и призёров на Межрегиональной олимпиаде по татарскому языку и литературе, которая прошла в Казани (Республика Татарстан) с 26 по 29 января. Они получили возможность стать участницами VII Международной олимпиады по татарскому языку и литературе.

Три свердловские школьницы оказались одними из самых успешных участниц олимпиады. Так, победительницами творческого конкурса по выразительному чтению, посвященному 100-летию Татарской АССР, стали: Аделина Табризова, ученица 9 класса Азигуловской школы Артинского городского округа, Элина Емельянова, ученица 10 класса Центра образования «Наследие» села Акбаш Нижнесергинскиого муниципального района.

Аделина читала стих Айгуль Хабибуллиной «Казан», Элина - произведение Наби Даули «Татарстан - минем республикам». Обе прекрасно выступили. Девочки учат татарский язык с 1 класса. Считаю, что современным школьникам, имеющим татарские корни, важно знать татарский язык – на нём говорит вся родня, мама с папой. Это сохранение традиций и передача своей культуры подрастающему поколению, – рассказал Дамир Каюмов, учитель родного языка и литературы Усть-Манчажской школы (филиала Азигуловской школы Артинского городского округа).

Кроме того, призёром по татарской литературе стала ещё одна свердловская школьница – Диана Мунирова, ученица 8 класса Азигуловской школы Артинского городского округа.

Всего в Межрегиональной олимпиаде приняли участие 141 школьник из 22 регионов России. Следующий этап для тех, кто выступил лучше остальных – VII Международная олимпиада по татарскому языку и литературе, которая пройдет в апреле 2019 года в Казани. Три свердловские школьницы на неё уже получили приглашение.

Отметим, что Международная олимпиада по татарскому языку и литературе проводится для обучающихся и студентов из субъектов Российской Федерации и зарубежных стран в рамках реализации государственной программы «Сохранение, изучение и развитие государственных языков Республики Татарстан и других языков в Республике Татарстан на 2014-2020 годы». Международная олимпиада является заключительным этапом олимпиады по татарскому языку и литературе.

Олимпиада 30 января