Федеральная инновационная площадка

У этого лета будет своя история

Таватуй 29 мая

«У этого лета будет своя история». Под таким девизом 1 июня стартует летняя кампания в Загородном центре «Таватуй». Ее участниками станут более 2000 школьников, увлеченных наукой, новыми технологиями, спортом, краеведением, искусством и медиа. Обучение в этом году пройдет по 25 направлениям.

В основе образовательных программ – проектная деятельность. Школьники должны будут провести исследование, разработать некий продукт или решить кейс-задачу. «Младшая лига» Детской инженерной подумает над проблемой грузоперевозок на Кавказе. Нужно создать канатный транспортер, который сможет доставлять продукты и прочие важные вещи в самую высокогорную точку России – поселение Куруш.

 

– Задачу ставим одну на всех, но решений у нее – несколько. Посмотрим, как справятся команды, для них это будет первый серьезный опыт, – рассказал один из авторов программы, начальник политехнического отделения Дворца молодёжи Андрей Русаков.

Команда технопарка «Кванториум» получит экономический заказ от опытного конструкторского бюро «Новатор». Над чем предстоит работать, дети узнают уже в «Таватуе». А краеведческая смена соберет в этом году историков от 10 до 14 лет. Ребята узнают все про уральские горные породы и научатся обрабатывать их в камнерезной мастерской, составят топографическую карту, разработают акции, направленные на защиту природы. Результаты представят на финальной защите.

– В «Таватуе» можно реализовать практически любые идеи. Во-первых, здесь особая атмосфера – кто из детей был, тот знает. Во-вторых, над проектами дети работают в учебном корпусе, который мы запустили прошлой весной. Лаборатории оснащены высокоточным оборудованием, здесь есть все, что нужно для практической работы, – рассказал директор Дворца молодёжи Константин Шевченко. – В этом году мы провели также капитальный ремонт клуба-столовой. Кроме собственно столовой здесь появилась зона коворкинга и гардероб на 400 человек. Делается все, чтобы среда в «Таватуе» была комфортной, а обучение отвечало современным стандартам.

 

Загородный центр «Таватуй» вошел в структуру Дворца молодёжи в 2016 году, получив новый статус и задачу: стать региональным центром по выявлению, развитию и поддержке одаренных детей. «Таватуй» работает круглый год. Основной образовательный процесс приходится на летнюю кампанию. Программы рассчитаны на 21 день, включают обучение, а также развивающий досуг.

Таватуй 29 мая