Федеральная инновационная площадка

Учиться по-новому

Социальные проекты 15 мая

В новом учебном году в Свердловской области запускается модель персонифицированного дополнительного образования детей и молодёжи в возрасте от 5 до 18 лет. Уже в самое ближайшее время родители смогут получить именные сертификаты.

 

На данном этапе возникает очень много вопросов и, более того, заблуждений, как у родительской аудитории, так и у педагогов. В Свердловской области переходом на новую систему занимается региональный модельный центр – структурное подразделение Дворца молодёжи. Мы владеем полной информацией и готовы ею поделиться. Предлагаем вашему вниманию интервью с заместителем директора Дворца молодежи по развитию и сопровождению системы дополнительного образования Инной Денюш. 

 

В интервью обозначены основные реверсные точки и есть ответы на острые вопросы по теме сертификатов. Мы уверены, что вопросы будут еще. Просим направлять их на электронный адрес dm_centre@mail.ru. Дополнительная информация – по телефону (343) 286- 97-14.

 

ДЛЯ СПРАВКИ:
Переход к системе обусловлен принципами, заложенным в федеральном проекте «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, модель позволит достичь «баланса интересов». Во-первых, сделает дополнительное образование доступным – дети и родители смогут выбрать и получить за бюджетный счет самые, с их точки зрения, полезные и интересные программы. Другой немаловажный момент – повышение конкуренции на рынке. В проект могут включиться коммерческие поставщики образовательных услуг. Для этого им нужно пройти независимую экспертизу программ.

 

Модель уже внедрена в двадцати регионах, еще двадцать три подключатся в этом году. В том числе, в Свердловской области.

 

– Мы планируем взять положительный опыт внедрения персонифицированного финансирования в регионах и растянуть процесс на три года как минимум. Первый год – 2019-й – станет «опытным». Мы попробуем частично ввести денежные сертификаты – посмотрим, что будут выбирать дети, повысится ли востребованность государственных учреждений дополнительного образования. Поэтому, по большому счету, в первые два года для родителей и детей нашего региона ничего пока не изменится, – рассказала заместитель директора Дворца молодежи по развитию и сопровождению системы дополнительного образования Инна Денюш.

В 2019 году проект стартует в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Верхней Пышме, Первоуральске – в общей сложности в 38 территориях региона. Остальные подключатся в 2020 году. На сегодняшний день в муниципалитетах созданы рабочие группы, которые определяют номинал сертификатов, а также количество кружков и секций, которые смогут по ним посещать дети.


Социальные проекты 15 мая