Федеральная инновационная площадка

В числе лидеров

Олимпиада 7 марта

Подводим итоги регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников в Свердловской области.

Главная олимпиада страны ежегодно проводится по 24-м предметам, в ней участвуют школьники из 85 регионов РФ. В соревнованиях четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный. Победители и призеры последнего получают право поступить на льготных условиях в любой в любой вуз по профилю олимпиады. С прошлого года данные о них вносятся в государственный информационный ресурс об одаренных детях (оператором является Образовательный Фонд «Талант и успех»).

По данным Министерства просвещения и науки РФ, число участников олимпиадного движения растет. В 2015-2016 году цифра составила 5,8 млн, в 2017-2018 – 6,1 млн. В 2018-2019 эксперты отметили увеличение показателей на школьном этапе. В него можно включиться уже с 4-5 класса, что дети активно и делают. Мотивация – понять «олимпиадную логику», чтобы в старшей школе показать достойный результат. В социальных сетях образуются сообщества, где победители и призеры Всероса делятся лайфхаками – учат младших, как успешно проходить туры. Нужно, например, озадачится «легальными допингами» (отлично подойдет темный шоколад). За день до тура по итальянскому – погрузиться в языковую среду (посмотреть в оригинале фильмы Федерико Феллини или хотя бы какой-нибудь сериал).

В Свердловской области отмечается рост участников на всех олимпиадных этапах. В региональных состязаниях знания показали 1808 учащихся 9-11 классов (в 2017-2018 – 1606). Победителями стали 130 школьников, призерами – 467. Среди муниципалитетов лидируют Екатеринбург (1041 участник) и Нижний Тагил (209). Лучшие результаты у ребят из СУНЦ УрФУ (230 участников, 34 победителя, 64 призера) и екатеринбургская гимназия №9 (174 участника, 25 победителей, 63 призера).

Увеличилось число детей, выполняющих задания для более старших классов: в 2019 – 38, в 2018 – 23. Для участников регионального этапа, находящиеся на образовательных сменах в Образовательном центре «Сириус», было организовано участие в олимпиадах: по физике – 3 школьника, русскому языку – 3, астрономии – 3, по информатике – 7, английскому языку – 1, математике – 1.

Напомним, что региональный этап Всероссийской олимпиады школьников проходил с 11 января по 25 февраля.

 

ДЛЯ СПРАВКИ:

Начиная с 2013 года Свердловская область сохраняет позиции в числе регионов-лидеров олимпиадного движения, по количеству участников и победителей и качеству подготовки детей. Организатором региональных этапов с 1998 года является Дворец молодёжи. Также учреждение – оператор заключительных этапов по информатике, физике, экологии и математике. Математическая олимпиада, проходившая в прошлом году, собрала порядка 400 школьников из 67 регионов РФ. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев получил благодарность от министра образования и науки РФ Ольги Васильевой за высокий уровень ее проведения.


Олимпиада 7 марта