Федеральная инновационная площадка

Знай наших!

Спецпроект 3 декабря

Дворец молодёжи – это, прежде всего, центр дополнительного образования детей. Наши ребята участвуют и побеждают на областных, всероссийских и международных конкурсах и соревнованиях по направлениям: техника, медиа, экология, спорт, туризм и искусство. Они – первые, они – лидеры, мы гордимся ими, и они достойны того, чтобы о них знали.  

 

Егор Ермаков и Егор Архипов – герои этого ноября. Они вошли в пятерку лучших в средней возрастной категории Regular Junior High на Всемирной робототехнической олимпиаде в Таиланде. Оба школьника занимаются робототехникой на базовой площадке Дворца молодёжи – в Городском дворце детского и юношеского творчества в Нижнем Тагиле и мечтают связать свою жить с такими перспективными направлениями, как программирование, IT или создание роботов. При этом Егор Ермаков на соревнованиях подобного уровня был не впервые – год назад в младшей возрастной группе на Всемирной олимпиаде роботов в Коста-Рике он принес команде «Арго» бронзовую медаль.

– Раньше на подобных соревнованиях было страшно, сейчас уже спокойнее ощущаю себя, сосредотачиваюсь на задаче. Четвертому месту из 105 команд на соревнованиях в Таиланде очень обрадовался, потому что мы впервые участвовали в средней возрастной группе, а там и участники сильнее и задания сложнее, – рассказал Егор Ермаков.

 

Золотую медаль на подобных соревнованиях удалось год назад завоевать Даниилу Байдерину, Вениамину Бобакову и Александру Исакову. Победителями они вернулись с Чемпионата Азиатско-Тихоокеанского континента Super Regional RoboСup Asia-Pacific 2017, который также прошёл в Таиланде. Ребята – учащиеся базовой площадки Дворца молодёжи – Дома детского творчества Октябрьского района Екатеринбурга. Школьники объединились в команду «Ёburg Style» и создали двух роботов – Арнольда и Феликса, которые покорили жюри тем, что умеют видеть, танцевать и говорить на английском.

Активные участники и победители многих медиа-состязаний – студия подростковой журналистики Дворца молодёжи «Вольный ветер». Так в октябре этого года их издание стало первым в номинации «Молодежная газета» на Всероссийском фестивале TIME CODE, а участница студии – Дина Веретельникова – получила спецприз от отряда «Каравелла» за материал «Миссия помочь инопланетянам».

– Быть первой очень здорово – понимаешь, что твой труд оценили, выделили из многотысячной толпы. Значит, все не зря, – сказала Дина Веретельникова.

 

Погружены в науку, но не забывают участвовать в форумах и конкурсах ребята, которые занимаются экологией и агротехнологиями. Например, Ольга Романюк – ученица базовой площадки Дворца молодежи в селе Кошуки Тавдинского района попала в лидеры на региональном этапе Всероссийского конкурса проектных работ школьников в направлении «Современные технологии в сельском хозяйстве». Она предложила способ, как усовершенствовать способ возделывания картофеля на Среднем Урале. И по результатам конкурса получила возможность побывать на проектной смене в Образовательном центре «Сириус» в Сочи.

 

Немало успешных ребят и в спорте, одна из них – Кристина Ильиных, восьмикратная чемпионка России и чемпионка Европы 2017 года, участница Олимпийских игр 2016 года в Бразилии. Кристина – одна из сильнейших и ярких спортсменок в нашей стране и в мире, прыгающих в воду в паре и одиночно. В июне 2018 года Кристина Ильиных вместе с Надеждой Бажиной стали первыми в синхронных прыжках в воду с трехметрового трамплина на чемпионате России. А в августе спортсменки завоевали бронзу на чемпионате Европы 2018 по водным видам спорта. Соревнования проходили со 2 по 12 августа в Эдинбурге (Великобритания).

 

Победами часто радуют туристы и краеведы. Юниорская сборная Свердловской области по спортивному туризму, которую тренирует педагог Дворца молодёжи Андрей Чмаев, – одна из сильнейших в России. Это ребята в очередной раз доказали летом 2018 года на Туристическом слёте учащихся Союзного государства. Представители команды – Дмитрий Санкин и Александра Меринова заняли 1 и 2 места соответственно на дистанции «пешеходная личная».

 

И, конечно, про Дворец молодёжи знают и за пределами Свердловской области благодаря творческим коллективам. Постоянным победителем различных фестивалей, например, является Лаборатория движения «Форма». В начале ноября этого года танцевальная студия стала Лауреатом I степени в номинации «Современный танец» и Лауреатом II степени в номинации «Эстрадный танец» на IV Международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Балтийская Легенда».

У этих и других ребят впереди еще много побед, которыми мы также будем гордиться!

#ПервыйНаГлавном

 


Спецпроект 3 декабря