Беспилотные технологии

3dArO-2x8Yw (1)

С 11 по 15 мая «Кванториум. Екатеринбург», структурное подразделение Дворца молодёжи, проводит хакатон Geofly.

Партнёром фестиваля выступает Урало-Сибирская ГеоИнформационная компания (УСГИК). О ценностях компании и о вкладе в образование детей рассказала инженер организации Ольга Захарова.

– Расскажите, в чем заключается миссия вашей компании?

– Мы создаем высокоточные пространственные данные, которые востребованы не только на городском, но и на государственном уровне. Порой сложно с земли составить представление о состоянии и даже размерах того или иного объекта, тогда на помощь приходим мы.

– Вы стали партнером геоквантума и предоставите кейсы для школьников, которые примут участие в хакатоне Geofly. Какими навыками и умениями нужно обладать детям, чтобы успешно справиться с заданиями?

– Участники вполне понимают, что ожидает их на хакатоне. Для успешного выполнения кейсов потребуется технический подход, желание узнать что-то новое. Ребенку будет чуть легче, если у него уже есть навыки управления дронами, но если их нет – ничего страшного, мы научим.

– Какие планируете провести мастер-классы во время хакатона, чему научатся школьники?

– Мы проведем серию обучающих занятий – от основ управления беспилотным летательным аппаратом (БПЛА) до аэрофотосъемки, уделим время обработке данных: обучим, как подготовить полученный материал для дальнейшего использования. Для педагогов пройдет отдельный мастер-класс, посвященный техническим особенностям управления дронами при аэрофотосъемке и последующей обработке.

– Нужно ли специальное разрешение, чтобы полетать над городом на дроне? Как его получить и везде ли можно летать?

– Получить разрешение на полет непросто. Необходимо пройти несколько инстанций государственного уровня. По итогам придется согласовать весь отснятый материал, чтобы выявить снимки, запрещенные к показу. Однако есть такие места, которые можно снимать с чуть меньшим количеством ограничений. О таких возможностях мы также будем говорить на хакатоне, покажем, как это можно сделать, дадим подробную инструкцию для ведения съемки.

– С какого дрона стоит начинать обучение управлению полетами, например, если хочешь сделать красивые фотографии или видео на природе?

– Начать можно даже с самых простых дронов, которые продаются в детских магазинах, они управляются интуитивно. Мы же используем дроны марки «Фантом». Если ребенок хочет разобраться с его устройством, пусть приходит на занятия в геоквантум, тут его всему научат. Наши специалисты регулярно посещают «Кванториум» с лекциями и мастер-классами, подробно рассказывают обо всех технических моментах, отвечают на вопросы.

– Насколько сейчас востребованы исследования городской среды, подготовленные с помощью дрона, в каких сферах деятельности больше всего требуется проведение таких работ?

– Пространственные данные, созданные по результатам аэрофотосъемки, нужны везде. Управление территорией, реконструкция, строительство, сельское хозяйство, мониторинг и устранение экологических проблем, помощь при чрезвычайных ситуациях – сфера применения огромна, и люди, умеющие работать с подобной техникой, всегда будут востребованы.

– Где и как смогут использовать школьники навыки, полученные во время хакатона?

– Дети расширят кругозор, получат представление о сложной технике. Один из вариантов применения новых знаний – помощь родной школе в рациональном использовании пришкольной территории. Предположим, провести видео- или фотосъемку школьного двора, после оценить, в каком состоянии находятся крыша школы и служебных помещений, запроектировать размещение новых объектов или ремонт уже существующих.

– Как работы школьников, выполненные во время хакатона, будут способствовать развитию парка Маяковского?

Парк Маяковского стремительно меняется. Фронт работ огромный – территория составляет более 100 га, а последняя съемка проводилась в 2015 году, данные устарели. Новое руководство планирует сделать здесь удобную инклюзивную площадку для горожан, поэтому парк и был выбран как объект для кейсов хакатона. Надеемся, что результаты помогут реконструкции пространства Центрального парка культуры и отдыха.

– Можно ли сказать, что проведение таких хакатонов не только развивает современные и востребованные навыки у школьников, но и является своеобразной профориентацией? Ждете ли вы обучающихся геоквантума в будущем в качестве сотрудников вашей компании?

– Мы рассказываем кванторианцам, куда они могут пойти учиться, чтобы в дальнейшем стать нашими сотрудниками. В частности, это Московский государственный университет геодезии и картографии, Сибирский государственный университет геосистем и технологий. Компании всегда нужны новые кадры, мы с радостью приглашаем студентов на производственную практику.

– Можно ли школьникам поработать или пройти практику в вашей компании, запланированы ли экскурсии обучающихся Дворца молодёжи в ваш офис?

– Такая экскурсия у нас запланирована для детей 3-го года обучения. Кроме того, компания часто участвует в хакатонах, проводит лекции и мастер-классы, демонстрирует свои разработки и новинки детям. Мы помогаем в оснащении геоквантума оборудованием – передали стереомонитор собственного производства.

– Что вы пожелаете участникам хакатона?

– Упорства и смелости – не бойтесь сложных задач, рядом всегда будут те, кто поможет советом!

Напоминаем, подать заявку на участие в хакатоне “Geofly” можно до 10 мая по ссылке.

Оставить комментарий

Для комментирования нужно авторизоваться,