Образование и карьера

выставка новости

Мат в три хода, бюст на память и сотня новых профессий. В МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» прошла выставка-форум «Образование и карьера на Урале». 

Проект состоялся при участии Министерства образования и молодёжной политики Свердловской области. По словам главы ведомства Юрия Биктуганова, главная задача выставки-форума – профориентация. 1 февраля школьники определяются с выбором предметов для итоговой аттестации, и он должен быть осознанным. Ведь от этого выбора зависит дальнейшая профессиональная траектория.

Более 70% родителей решают, кем в будущем должен стать их ребенок, и где именно ему учиться. Это неправильно. Профессия, в первую очередь, должна отвечать способностям и внутренней природе человека, – отметил Юрий Биктуганов.

На выставке-форуме был представлен полный спектр образовательных возможностей. В ней заявились более 20 вузов, все среднеспециальные учебные учреждения Свердловской области, крупнейшие предприятия в различных сферах – от айти до медицины. Школьники и студенты могли протестировать различные инженерные направления, став участниками квест-игры от детских технопарков «Кванториум» и Центра цифрового образования «IT-КУБ». Их региональным оператором является Дворец молодёжи.

Ребят разделили на команды, далее им предстояло пройти девять станций. Все они отражают направления, по которым мы обучаем детей на наших площадках, – рассказал директор «IT-КУБА» Василий Федоров.

Ребята собирали и программировали роботов, исследовали под микроскопом насекомых, учились, как за три хода поставить шах и мат в шахматной партии.

На станции прототипирования нужно было отсканировать товарища по команде, опечатав затем его бюст на 3D-принтере.

Очень крутое оборудование, – оценил 3D-принтер студент Серовского политехнического техникума Дмитрий Лафин, которого только что отсканировали. С профессией Дмитрий определился – будет полицейским. Но если бы в его детстве были «Кванториумы», он бы, вероятно, «подумал в другую сторону». В начальной школе из допов предлагалось только бисероплетение. На него всем классом и ходили.

Для родителей и педагогов в это время проходил лекторий российского эксперта в области современного образования Артёма Соловейчика.

Тему задал непростую – «Чему и как мы учим в школе и почему это не учит?». Спикер рассказал о главной проблеме отечественных школ – они не формируют у детей целостной картины мира.

За 11 лет обучения школьник узнает около 4000 фактов и событий. Это, согласитесь, не так много. Но они остаются в голове разрозненной, не связанной друг с другом информацией. И если по знаниям страна в числе лидеров, то по представлениям о мире – критически отстает. Между тем, к 2024 году мы должны войти в десятку лидеров по качеству образования, – обратился к аудитории Артем Соловейчик.

Он рассказал, как решить другую проблему, связанную с мотивацией детей к обучению, и о том, что на двоечниках не нужно ставить крест. Часто они вырастают в очень успешных людей.

Кто-то не может учиться, потому что это нужно. Но способен освоить годовую программу, когда его прижмет. Человек может все, а детство – это время, когда ничего не поздно.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x