Спасатели Планеты будущего

Юные робототехники сконструировали роботов с манипуляторами, управляемых вручную,  демонстрировали свои технические навыки  и прошли миссию по ликвидации чрезвычайной ситуации и спасении населения Планеты будущего.

Обучающиеся Дворца молодёжи много тренировались и продемонстрировали высокие результаты, заняв второе место.

24 школьника в составе 18 команд приняли участие в Межрегиональных соревнованиях по экстремальной робототехнике «Планета будущего», организатором которых выступил детский технопарк «Кванториум. Верхняя Пышма» Дворца молодёжи.

Цель мероприятия – популяризация научно-технического творчества, развитие у детей навыков программирования и работы с робототехническими конструкторами.

По легенде конкурса, на Земле ХXХI века в жилой и сельскохозяйственной зоне на границе Европейского и Азиатского континентов 19 апреля 3033 года в 6:36 по всемирному координированному времени происходит крушение исследовательского космического корабля, пропавшего в начале века. В эпицентре падения начались пожары, разрушения и заражение неизвестным патогенным веществом. Планету необходимо срочно спасти.

– Задача ребят была в том, чтобы построить роботов, которые способны проходить сложный ландшафт от песка до шишек. Вездеходы должны были не просто его пройти, но и выполнить миссии по спасению животных, растений и людей. Роботы собирали объекты в определенных ячейках и переносили их из опасных мест в безопасные, – рассказала главный судья соревнований Татьяна Вохмина.

Роботы, выполняющие миссию, были построены участниками на базе образовательных конструкторов LEGO или Arduino. Оформление и дизайн ребята выбирали сами. Единственным ограничением для всех участников был размер машин. Для прохождения испытания робот должен был поместиться в специальный ящик.

Командам из двух участников за две попытки, по 7 минут каждая, предстояло пройти полигон с препятствиями, выполняя все задания. Победитель определялся по количеству баллов, заработанных во время лучшей попытки.

Команда «Хрятон» технопарка «Кванториум. Верхняя Пышма» заняла второе место в возрастной категории 14–17 лет. Ян Хряпак и Григорий Томилов рассказали, что много тренировались перед заездом и даже разработали собственную тактику.

– Робота мы собирали сами из конструктора LEGO, готовых моторов и аккумулятора в течение двух недель. Заранее продумывали наши заезды – решили выбрать самые непростые миссии, дающие максимальное количество баллов. Например, самой сложной для нас стала зона огня, потому что роботу было сложно заехать на эту площадку. А тренироваться понравилось в заезде на лестницу – за нее давали больше всего баллов, – рассказал Григорий Томилов, обучающийся аэроквантума технопарка «Кванториум. Верхняя Пышма».
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x