г. Екатеринбург, пр.Ленина, 1

Профилактика ВИЧ-инфекции

По статистике, 30% зараженных даже не догадываются, что у них есть заболевание. Снижение заболеваемости возможно лишь в том случае, если каждый из нас будет знать свой ВИЧ-статус. Существует много возможностей узнать его быстро, анонимно, бесплатно.

Где сделать тест на ВИЧ в Екатеринбурге?

На любом этапе диагностики ВИЧ человеку очень важна поддержка.

Недостаточная информированность о проблеме может приводить к принятию неверных решений. Если человек не может получить очную консультацию, на помощь могут прийти специалисты телефона доверия по номеру (343) 310-00-31. Телефон доступен в будни, с 9 до 20 часов. Помощь оказывается анонимно.

Часто задаваемые вопросы о ВИЧ и СПИДе

ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека. ВИЧ представляет собой ретровирус, который заражает клетки иммунной системы человека (главным образом CD4-положительные T-клетки и макрофаги — важнейшие клеточные компоненты иммунной системы), разрушая их или нарушая их работу. Заражение данным вирусом приводит к прогрессирующему истощению иммунной системы, результатом которого становится иммунодефицит.

Иммунодефицит — это состояние иммунной системы, при котором она больше не может выполнять свою роль при борьбе с инфекциями и заболеваниями. Люди с иммунодефицитом значительно более уязвимы для множества инфекций и различных видов рака, большинство из которых редко встречаются у людей, не имеющих иммунодефицита. Заболевания, связанные с тяжелым иммунодефицитом, называют оппортунистическими инфекциями, потому что они получают возможность развиваться благодаря ослаблению иммунной системы.

СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита — это комплекс симптомов и инфекций, связанных с приобретенным дефицитом иммунной системы. Установлено, что причиной СПИДа является заражение ВИЧ. Переход от заражения ВИЧ к СПИДу определяется степенью иммунодефицита или появлением определенных инфекционных заболеваний-индикаторов.

Без лечения у большинства людей, зараженных ВИЧ, симптомы СПИДа появляются через 8–10 лет.

На наличие СПИДа указывает развитие определенных инфекций. Первая стадия заболевания ВИЧ — бессимптомная и не считается СПИДом. Вторая (сопровождающаяся незначительными кожно-слизистыми проявлениями и рецидивирующими инфекциями дыхательных путей), третья (хроническая диарея неустановленной этиологии, продолжающаяся более месяца, тяжелые бактериальные инфекции и туберкулез легких) и четвертая (токсоплазмоз мозга, кандидоз пищевода, трахеи, бронхов или легких и саркома Капоши) стадии заболевания ВИЧ являются СПИДом и определяются по наличию соответствующих заболеваний. Бóльшая часть этих заболеваний — оппортунистические инфекции, которые легко поддаются лечению у здоровых людей.

Этот период может быть разным у разных людей. От заражения ВИЧ до заболевания СПИДом может пройти 10–15 лет, иногда еще больше, иногда — меньше. Антиретровирусная терапия позволяет предотвратить переход в стадию СПИДа, снижая вирусную нагрузку на инфицированный организм.

ВИЧ присутствует в биологических жидкостях организма, таких как кровь, сперма, влагалищное отделяемое и грудное молоко.

Есть только три способа распространения ВИЧ-инфекции:

парентеральный – через кровь,

половой – через сексуальные контакты и

вертикальный – от матери к ребёнку внутриутробно, при родах или через грудное молоко. Никаких других способов заразиться не существует.

Чихание и кашель, посуда и пища, рукопожатия, постельное бельё, полотенца, бассейн и даже глубокие французские поцелуи – всё это с точки зрения ВИЧ совершенно безопасно.

Необходимо без промедления обратиться в Центр по профилактике и борьбе со СПИДом (СПИД-центр). Там анализ будет перепроверен, чтобы исключить возможность ложноположительного результата. Вас обследуют, и инфекционист назначит лечение. Также в СПИД-центре дадут самую полную и современную информацию о заболевании и окажут профессиональную психологическую помощь. С этого момента секс без презерватива – абсолютное табу. Кроме того, следует рассказать о диагнозе половым партнёрам: эпидемиологическую цепочку необходимо прервать.

Если тест сдаётся в связи с конкретным рискованным эпизодом – например, был незащищённый секс или порвался презерватив – бежать в лабораторию сразу после такого происшествия бессмысленно. После попадания ВИЧ в организм наступает период так называемого серологического (или серонегативного) окна, который может длиться от 2 недель до полугода. В это время вирус активно размножается, ещё никак себя не проявляя. Тесты его пока не обнаруживают. Поэтому врачи советуют записываться на анализ спустя месяц после ЧП – и затем повторить его ещё через 3 месяца.

[/vc_column_inner][/vc_row_inner]

Больше информации о ВИЧ и СПИДЕ

https://o-spide.ru/
государственный интернет-портал о профилактике и лечении ВИЧ/СПИД

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ:

Я согласен с политикой обработки персональных данных