
Строить карьеру в IT, начиная со школы, можно. В Центре цифрового образования «IT-куб. Уралмаш», структурном подразделении Дворца молодёжи, подвели итоги развития сетевого сотрудничества с образовательными организациями Орджоникидзевского района.
В 2021-22 учебном году, благодаря сетевому проекту, в мероприятиях центра приняли участие более 800 человек.
В центре на Красных Командиров собрались директора и представители 15 школ, гимназий и лицеев района, среди них те, кто уже активно сотрудничает, и те, кто лишь собирается присоединиться к программе сетевого партнерства с Дворцом молодёжи. Начальник центра Василий Фёдоров вручил благодарственные письма Елене Яровиковой, начальнику управления образованием Орджоникидзевского района Екатеринбурга, и директорам школ.
Первая встреча с директорами состоялась в октябре 2020 года. В Орджоникидзевском районе обучаются более 27 тысяч детей. И, по словам Елены Яровиковой, одним из главных результатов развития сетевого сотрудничества стало их включение в систему государственного дополнительного образования. Важно, что это происходит организованно и целенаправленно.
Елена Анатольевна поблагодарила Министерство образования и молодежной политики Свердловской области и директора Дворца молодёжи Александра Слизько за возможность использовать территориальный ресурс для организации дополнительного образования детей в области информационных технологий. Она подчеркнула, что Дворец технического творчества, новое структурное подразделение Дворца молодёжи в городе Верхней Пышме, открывает новые перспективы для вовлечения школьников, а также отметила запрос на получение дополнительного образования по программам центров цифрового образования и технопарков со стороны организаций дошкольного образования.

– Сетевое сотрудничество служит главной цели – формированию удовлетворенности, позитивной занятости и повышению качества подготовки обучающихся, чтобы дети становились образованными и успешными, пробовали себя в профессиональной сфере, – обратилась к директорам школ Елена Яровикова.
– Мы активно развиваем экосистему образования в регионе, создаем программы сетевого партнерства. Дворец молодёжи – региональный оператор инновационных федеральных проектов – детских технопарков «Кванториум», центров «IT-куб». Еще один центр цифрового образования откроется осенью во Дворце технического творчества в Верхней Пышме, где уже работает самый крупный технопарк в нашем регионе, – отметил Александр Слизько, директор Дворца молодёжи. – Мы приглашаем руководителей школ принимать участие в программах и мероприятиях Дворца молодёжи.

– Наша гимназия – гуманитарная, однако важно осваивать и современные цифровые технологии. Наши дети демонстрируют отличные показатели по информатике и математике. Я благодарна руководству центра «IT-куб. Уралмаш» за возможности, которые оно предоставляет детям. Сейчас в нём получают дополнительное образование 92 наших ученика, – отметила директор гимназии Татьяна Селукова.

– Развитие сетевого сотрудничества с Центром цифрового образования формирует у детей желание узнавать новое, учиться и развиваться. Для нас это возможность создавать совместные программы. Школьники активно изучают информатику, программирование, VR-технологии. Благодаря развитию сотрудничества с дополнительным образованием старшеклассники осознанно подходят к учебе – они знают, зачем им это нужно, получают представление о профессиях и о том, чего могут достичь.