Обучающиеся Дворца молодёжи показали высокие результаты в соревнованиях по авиамоделизму на Межрегиональном аэрофестивале «Мне бы в небо!», который прошел в Уфе.
Михаил Юхман завоевал 2-е место в классе «схематический планер». Николай Гагарин занял третье место.
– Мне нужно было 2 минуты управлять в полете планером F1H c полнопрофильным крылом. У меня было несколько попыток. Всё получилось, и я занял третье место, – рассказал Николай.
Межрегиональный аэрофест «Мне бы в небо!», посвященный 100-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза Мусы Гайсиновича Гареева, проходил на площадках Центра спортивной подготовки аэродрома Забельский в формате open air.
Соревновались юные любители авиамодельного спорта в классах свободнолетающих моделей F-1H, F-1A, F-1B, «схематический самолет», «схематический планер» и «беспилотные летательные аппараты, дрон-рейсинг». Ребята-участники представляли Челябинск, Екатеринбург, Южноуральск, Краснотурьинск, Трехгорный, Пермь, Магнитогорск, Уфу, Стерлитамак, Янаул, Абзелиловский район Башкирии.
Открытие фестиваля состоялось 16 сентября в конференц-зале «Амакс Сити-отель». Гостем церемонии стал сын Мусы Гареева – Евгений Мусинович Гареев.
Дети познакомились с биографией героя Великой Отечественной войны и посмотрели видеофильмы о его жизни, узнали о его боевых вылетах.
Помимо соревнований, школьники участвовали в культурно-познавательной программе – побывали на экскурсии по Уфе и в Музее авиационных двигателей Уфимского государственного авиационного технического университета. Игровую программу для участников соревнований провели представители Российского движения школьников.
В соревнованиях по авиамоделизму также приняли участие обучающиеся Дворца молодежи Егор Созинов и Тимофей Рогозинников – в классе моделей «Схематический планер», Никита Анисимов – в классе F1A.
К соревнованиям школьников готовил наставник Лаборатории беспилотных летательных аппаратов Дворца молодежи Павел Борисович Зубов. Прежде чем стать преподавателем, Павел работал на авиационном заводе, где проектировали вертолет Ми-24 и спортивный самолет Як-50.
Педагог уверен, что способностями обладают все дети, и к каждому ребенку можно найти подход. Образовательная программа по созданию летательных аппаратов рассчитана на пять лет, за это время обучающиеся получают технические и творческие навыки, осваивают технику построения множества механизмов – от простых самолетов из бумаги и пенопласта до моделей дирижабля. Участие в соревнованиях – возможность развить у школьников навыки конструкторского мышления, сформировать интерес к инженерным специальностям, изучить историю авиации в России.
Ярким завершением аэрофестиваля стало авиашоу от спортсменов ДОСААФ – полеты самолетов и прыжки парашютистов с флагами Республики Башкортостан, России и Фонда грантов Главы Республики Башкортостан.
Организаторы фестиваля: Гражданский просветительский союз молодежи, Республиканский детский образовательный технопарк «Кванториум Башкортостана», Региональное отделение Общероссийской общественной организации «Федерация авиамодельного спорта России» по Республике Башкортостан и Региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации «ДОСААФ» Республики Башкортостан. Мероприятие организовано при поддержке Министерства образования и науки Республики Башкортостан.
Поздравляем педагога и ребят с прекрасным результатом, желаем новых побед!