Действовать в условиях ЧС

Поисково-спасательные работы на воде, тушение пожара и медицинская помощь

В Свердловской области завершился четвертый день XVIII Всероссийских соревнований «Школа безопасности», которые проходят в регионе до 10 августа. Юные спортсмены-спасатели из 14 регионов страны показывают первые результаты.

Уже в течение четырех дней около 180 школьников в возрасте 13-17 лет принимают участие в различных блоках соревнований, демонстрируют спортивную сноровку, владение приемами обеспечения безопасности и взаимопомощи.

В субботу, 3 августа, юные спасатели прошли сразу три соревновательных блока: «Полоса препятствий», «Комплексные силовые упражнения», «Кросс-эстафета».

Состязания проходили на территории Детского оздоровительного лагеря «Зарница» в Березовском, где на время соревнований оборудовали целые испытательные треки, не уступающие настоящим препятствиям, с которыми ребята могли бы столкнуться на открытой местности.

Спортсмены преодолели полосу препятствий в 440 метров, где команды на скорость соревновались в различных бок-этапах, состоящих из 10 испытаний. Среди них, например: подъём по сетке, куб-лабиринт, движение по бревну, переправа по жердям.

Физическую силу и выносливость демонстрировали на блоке «Комплексные силовые упражнения». Юноши выполняли подтягивания и поднятия ног к перекладине, девушки – сгибание туловища на максимальное количество раз за 2 минуты.

Заключительным этапом второго соревновательного дня стала кросс-эстафета на 1 километр с передачей эстафетной палочки.

Сразу два дня состязаний занял один из самых сложных соревновательных блоков – «Поисково-спасательные работы». 4 и 5 августа команды регионов старшей и младшей возрастной группы демонстрировали навыки оказания первой помощи и работы в различных зонах чрезвычайных ситуаций (ЧС).

– Все эти соревнования развивают у ребят полезные навыки. Я считаю, это отлично, что дети с ранних лет могут знать основы спасательной работы и уметь прийти на помощь в чрезвычайных ситуациях, – отметил Андрей Чмаев, заместитель главного судьи «Школы безопасности» по судейству, педагог Регионального центра детско-юношеского туризма и краеведения Свердловской области, подразделения Дворца молодёжи.

Блок «Поисково-спасательные работы» подразделен на несколько отдельных соревнований: оказание первой помощи при разрушении здания, поисково-спасательные работы на акватории и самая сложная часть – поисково-спасательные работы при техногенной аварии.

На этапе «Оказание первой помощи» задачей ребят было безопасное перемещение пострадавших, наложение шин, компрессия грудной клетки.

 

Выполнение поисково-спасательных работ на акватории проводилось в настоящем пруду. Спортсмены снимали манекены пострадавших со льдин, спасали парашютиста, запутавшегося в линии электропередач, ловко взбираясь по канатам, доставали манекен из-под перевернувшейся лодки. Еще на этом этапе ребята пользовались настоящим спасательным оборудованием, управляли катамараном, надувным рафтом и вёсельной лодкой.

На выполнение всех задач отводился 1 час, однако, многие команды справились в разы быстрее и показали отличный результат.

Самым зрелищным и сложным состязанием стали поисково-спасательные работы при техногенной аварии. Команда спортсменов из 6 человек делилась на бригады пожарных и спасателей. Их объединяла общая задача – спасение пострадавших.

Спортсмены преодолевали завал с транспортировкой пострадавших, проходили лабиринт в условиях задымления, в скоростном режиме выезжали на тушение пожара на пожарной машине с сопровождением взрослого, стабилизировали и поднимали плиты для спасения пострадавших, организовывали освещение зоны ЧС.

– Довольно сложное испытание и физически, и морально. Я была в команде пожарных. В начале мы тушили пожар, обесточивали здание и спасали пострадавших. Затем проходили лабиринт. Это было сложно, потому что наши противогазы заклеили для имитации задымления, и мы ничего не видели. Перемещались на ощупь, в руках был пожарный рукав, необходимо было соблюдать дистанцию с командой и при этом держать связь. Все очень реалистично, незабываемый опыт! – поделилась Елизавета Ярцева, член команды Свердловской области, обучающаяся Регионального центра детско-юношеского туризма и краеведения.

Наиболее новым и непривычным этапом в этом испытании для юных спасателей стала разведка зоны ЧС с помощью беспилотного летательного аппарата (БПЛА).

 

– На подготовку к этому этапу у команд был один день. Педагоги центра цифрового образования «IT-куб» Дворца молодежи дали ребятам основы управления и пилотирования и время на тренировку. Во время соревнования они должны были поднять дрон в воздух, долететь до башни, прочитать надпись с призывом о помощи, вернуть дрон на взлётно-посадочную полосу и передать содержание надписи команде. На выполнение этапа было отведено 5 минут, – рассказал Максим Юшков, педагог дополнительного образования центров «IT-куб. Уралмаш» и «IT-куб. Верхняя Пышма».

Впечатлениями о первом опыте управления БПЛА в условиях поисково-спасательного состязания поделилась спортсменка из Кемеровской области Елизавета Квасова:

 

– Я поняла, что беспилотники действительно могут быть полезны для проникновения в труднодоступные места. Это экономит время, которое в условиях поисково-спасательной работы на вес золото. Управлять было сложно, потому что впервые, хоть в теории я понимала, как это нужно сделать. Я пробовала лететь спиной, второй раз даже получилось долететь до башни, но надпись увидеть, к сожалению, не успела. Интересный опыт, если будет возможность, обязательно попробую еще раз.

В ближайшие дни спортсменов ждут соревнования «Маршрут выживания» и «Организация быта в полевых условиях».

Учредители соревнований «Школа безопасности» – Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерство просвещения Российской Федерации.

Соревнования проводятся при поддержке Федерального государственного бюджетного учреждения «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи», Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых».

Общее руководство соревнованиями осуществляет Организационный комитет по подготовке и проведению XVIII Всероссийских соревнований «Школа безопасности» (далее – Организационный комитет), состоящий из представителей центрального аппарата МЧС России, Минпросвещения России, Федерального агентства по делам молодежи, ФГБУ «Роспатриотцентр», Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых», Правительства Свердловской области, Главного управления МЧС России по Свердловской области, ФГКУ «Уральский региональный поисково-спасательный отряд МЧС России», Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности».

К другим новостям

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x