От технологии к профессии

Невьяснк 1

Центр художественного образования и обучения народным промыслам областного Дворца молодёжи откроет двери для школьников Невьянска.

Более 90 детей в Невьянске будут осваивать уникальную технологию невьянской иконописи по дополнительным предпрофессиональным и общеразвивающим программам. По инициативе Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева во Дворце молодёжи создан Центр художественного образования и обучения народным промыслам, который будет работать на базе Музея невьянской иконы в историческом особняке «Дом купца Дождева».

5 февраля состоится торжественное открытие Центра, по адресу: г. Невьянск, ул. Советская, 16.

В событии примут участие:

  • первый заместитель министра образования и молодёжной политики Свердловской области Нина Журавлева,
  • глава Невьянского городского округа Александр Берчук,
  • директор Дворца молодёжи Александр Слизько,
  • председатель правления Свердловского регионального общественного фонда «Возрождение невьянской иконописи и народных художественных промыслов» Петр Савкин.

В рамках события состоится экскурсия по залам серебряных и современных икон музея, пройдет открытый урок по программе «Школа маленького иконописца».

В 2020 году подписано соглашение между  государственным автономным нетиповым образовательным учреждением Свердловской области «Дворец молодёжи» и Региональным общественным фондом «Возрождение невьянской иконописи и народных художественных промыслов».

– Дворец молодёжи – флагман дополнительного образования региона, и мы продолжаем развиваться и передавать свои знания и методики. У нас накоплен значительный опыт в организации занятий по предпрофессиональной подготовке по направлению «Живопись». В Невьянске за счет средств Фонда «Возрождение невьянской иконописи и народных художественных промыслов» обучалось 50 школьников. Открытие подразделения Дворца позволит увеличить число обучающихся до 90 человек, – рассказал Александр Слизько, директор Дворца молодёжи.

Под руководством высококвалифицированных мастеров юные художники будут осваивать технологию невьянской иконописи – от создания небольшой доски до написания образов святых.

  • Занятия будут проводиться для детей от 3 до 18 лет по двум программам: «Цветные ладошки» и «Школа маленького иконописца».
  • Программы направлены на развитие у детей и подростков эмоциональной сферы, творческих способностей, воспитание ценностного отношения к традициям своего народа, края.
  • В занятиях могут принимать участие родители.
  • Педагоги – дипломированные мастера-иконописцы Регионального общественного фонда «Возрождение невьянской иконописи и народных художественных промыслов».
– Мы работаем в настоящих выставочных залах, – рассказала Наталья Прилепская, начальник Центра художественного образования и обучения народным промыслам, структурного подразделения Дворца молодёжи, администратор фонда. – Наши педагоги обладают уникальным сплавом умений – они возрождают невьянскую икону и передают свой опыт и знания детям.

Свердловский региональный общественный фонд «Возрождение невьянской иконописи и народных художественных промыслов» создан в 2002 году. На протяжении 16 лет председателем попечительского совета является  Алексей Петрович Воробьев. За эти годы Фонд создал иконописную мастерскую, Музей старинных невьянских икон, 2 выставочных зала современных икон, открыл Школу маленького иконописца.

Сегодня школа имеет прекрасные условия для образования детей и становится полноценным образовательным учреждением с правом выдачи документа о полученном дополнительном образовании. С 19 января 2021 года образовательный процесс в Школе маленького иконописца запущен в соответствии с государственным заданием ГАНОУ СО «Дворец молодёжи».

Оставить комментарий

Для комментирования нужно авторизоваться,