Шаг в будущее

В Екатеринбурге завершилась программа «Шаг в будущее».

Школа развития цифровых компетенций «Шаг в будущее» проходила с 25 по 27 марта для 150 детей 13–17 лет из Екатеринбурга и Верхней Пышмы.

Ребята объединились в 31 команду, чтобы подготовить и представить экспертной комиссии свой проект на такие темы, как VR/AR, интернет вещей, умный город, цифровое зрение.

Школу развития цифровых компетенций «Шаг в будущее» проводило Агентство инновационного развития совместно с Дворцом молодёжи.

Выстраивая экосистему дополнительного образования в регионе, Дворец молодёжи развивает сотрудничество с партнерами из реального сектора экономики, привлекает представителей различных сфер промышленности и науки в качестве экспертов.

Примером успешной реализации этой деятельности стал трехдневный интенсив «Шаг в будущее». Программа позволила школьникам получить новые знания и опыт в работе с кейсами и разработке проектов. Эксперты оценили возможности образовательных площадок, интерес детей к определенным направлениям в сфере компьютерных технологий.

Подобное взаимодействие позволит в будущем эффективно развивать новые образовательные направления, держать руку на пульсе актуальных технологий и потребностей работодателей, повышать качество образования и способствовать профориентации детей.

В течение трех дней с участниками работали опытные наставники в сфере цифровых технологий: Станислав Сахаров (президент Агентства инновационного развития), Алёна Гуляева (аспирант Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, зам. генерального директора Arteo.tech), Никита Петров (куратор направления «Промышленная робототехника» Федерального центра дополнительного образования), Сергей Попов (специалист-разработчик по VR/AR и нейротехнологиям в компании Arteo), Никита Сергеев (директор проектного офиса Агентства инновационного развития).

Для школьников была подготовлена большая и насыщенная программа.
  1. Теоретические и практические основы компьютерного зрения. Ребята узнали, как воспринимает и обрабатывает изображение компьютер, что такое цифровое изображение.
  2. Использование нейросетей в системах технического зрения. Школьники протестировали работу нейросети GauGan2, разобрались в основах нейросетевых технологий и их современном применении.
  3. Интернет вещей и функционирование IoT-систем. Ребята обсудили со спикером основы электроники и микропроцессорной техники – от становления до настоящего времени, оценили масштаб применения микроконтроллеров в жизни и робототехнике.
  4. Технологии будущего. Обучающиеся получили понятие о концепции Индустрии 4.0 и новых технологиях, которые уже внедряются в промышленность и повседневную жизнь. Участвовали в дискуссии о том, как изменится наша жизнь и с какими этическими вопросами мы столкнёмся при дальнейшем развитии технологий.
  5. Технологии VR. На мастер-классе ребята учились создавать, изменять и окрашивать 3D-модели в программе Blender3D, познакомились с интерфейсом приложения и его основным функционалом.
  6. Нейротехнологии. На лекции школьники получили представление о внедрении нейротехнологий – от рекламы и маркетинга до искусства, об основах функционирования человеческого мозга, технологиях визуализации работы нервной системы.
  7. Цифровые прототипы. На мастер-классе ребята изучали интерфейс сервиса Figma, который затем использовали для прототипирования цифровых продуктов в своих проектах.
  8. На занятиях VR/AR участники узнали о существующих видах оборудования, технологиях, примерах проектов. Создали прототип AR-приложения с использованием ПО Unity и Vuforia, нашли модели для своих VR-проектов. Рассмотрели инструменты, необходимые для переноса проектов в VR, посмотрели, как они выглядят в шлеме VR.
Работы детей оценивали:
  • региональный директор ПАО Сбербанк (ЦА), блок «Технологии» Василий Александрович Тюменцев;
  • начальник Центра цифрового образования детей «IT-куб г. Верхняя Пышма» Михаил Томшин;
  • аспирант Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, зам. генерального директора Arteo.tech Алена Сергеевна Гуляева;
  • куратор направления «Промышленная робототехника» Федерального центра дополнительного образования Никита Владимирович Петров;
  • специалист-разработчик по VR/AR и нейротехнологиям в компании Arteo Сергей Алексеевич Попов;
  • президент Агентства инновационного развития Станислав Константинович Сахаров.
Победители программы «Шаг в будущее» в Екатеринбурге, главным призом которой стала путевка на Всероссийскую профильную смену в Краснодарском крае (г. Анапа, с. Сукко):
  • Иващенко Никита Вадимович, Кузнецова Мария Андреевна, Пташкина Елизавета Леонидовна, Чуркин Даниил Магамедович – проект «Памятники Екатеринбурга в AR»;
  • Гладышева Екатерина Алексеевна, Лопаткова Анастасия Сергеевна, Максимова Наталья Вячеславовна, Филяева Елизавета Михайловна – проект Simple;
  • Агарышев Никита Игоревич, Истомин Дмитрий Максимович, Миронов Егор Павлович, Моор Владислав Анатольевич – проект Waffle Kingdom;
  • Васильев Всеволод Андреевич, Зайков Матвей Константинович, Попов Константин Алексеевич – проект Inside Forest.

Эксперт Алена Гуляева отметила что ребята из команд «Памятники Екатеринбурга в AR» и Waffle Kingdom сумели за несколько дней изучить технологию проекции AR-модели по фотографиям, освоили игровой движок для создания миров в виртуальной реальности Unity, который используется профессиональными разработчиками для создания видеоигр и приложений для VR, и смогли не только детально продумать проблематику, целевую аудиторию и суть предлагаемого проектного решения, но и за короткие сроки создать работающий прототип. Эксперт уверена, что дальнейшее участие в смене позволит ребятам глубже изучить программные продукты и усовершенствовать созданные прототипы, а также улучшить навыки проектного управления.

– Мы продолжим работу с командами, которые сложились в рамках школы. Чтобы подготовить их проекты к итоговой защите в мае, планируем привлечь партнеров. Мероприятия по проектной деятельности проходят в центре ежегодно, что, несомненно, помогает ребятам в выборе будущей профессии, – прокомментировал Василий Федоров, руководитель центра цифрового образования “IT-Куб. Уралмаш”.

Мы уверены, что участники Школы развития цифровых компетенций «Шаг в будущее» провели время с пользой. Кто-то попробовал себя в новом направлении, кто-то закрепил свои знания и навыки, а кто-то смог оценить свои компетенции, с другой стороны. Поздравляем ребят с успешным завершением программы!

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Мария
Мария
2 лет назад

Как здорово! Спасибо вам огромное! Отличное мероприятие, замечательная организация, суперкоманда организаторов, ребёнок очень доволен!

Дворец Молодёжи
Администратор
Ответить на  Мария
2 лет назад

Спасибо за ваш отзыв! Будем рады видеть вас на всех наших мероприятиях!)

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x