Новые знания, колоссальный опыт, навыки организаторской работы в кратчайшие сроки.
147 лучших из лучших школьников из 27 регионов Российской Федерации и Республики Беларусь объединились в четыре конструкторских бюро и за четыре дня разработали проекты орбитальных космических станций.
Лучшим конструкторским бюро, по мнению экспертов, стало конструкторское бюро им. Н. Э. Баумана.
В загородном образовательном центре «Таватуй» прошло торжественное закрытие финала Международного аэрокосмического фестиваля.
Тема и задачи фестиваля напрямую совпадают с задачами Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в 2022 году: привлечение талантливой молодёжи в научную сферу, исследовательскую деятельность и инженерное творчество. В 2023-м участниками Международного аэрокосмического фестиваля стали более 3 000 000 детей в возрасте от 4 до 18 лет из 85 субъектов Российской Федерации, которые живо интересуются инженерным творчеством, изобретательством в области аэрокосмических технологий. Лучшие участники фестиваля собрались на гостеприимной уральской земле в загородном образовательном центре «Таватуй» на финале фестиваля.
С приветственным словом к участникам обратилась первый заместитель министра образования и молодёжной политики Свердловской области Нина Журавлева.
– Здесь вы познакомились, подружились, обменялись опытом, знаниями. Неделя в загородном образовательном центре «Таватуй» не прошла даром. Вы больше узнали о нашем регионе. Свердловская область – это опорный край державы. Здесь находится множество промышленных и оборонных предприятий, в том числе работающих на космическую отрасль. За всё время исследований космоса Свердловская область воспитала шесть космонавтов. Есть поручение Губернатора Свердловской области – открыть в нашем регионе центр по изучению космоса.
Директор фонда поддержки талантливых детей и молодёжи «Золотое сечение» Инна Денюш поздравила участников фестиваля:
– Большая честь быть одним из соорганизаторов этого фестиваля. Особенно значимо, что он на Урале прошел впервые. Мы постарались создать все условия, чтобы вы чувствовали здесь себя тепло, уютно и в безопасности.
– Вы приехали со всей страны, и самое главное, что смогли встретиться и пообщаться. Именно общение и командный дух, возможность встретиться с единомышленниками – самый важный итог фестиваля. Мы рады, что вы приезжаете к нам, и Свердловская область всегда готова вас принять, – обратился к участникам директор Дворца молодёжи Александр Слизько.
Директор Федерального центра дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей Игорь Козин рассказал о том, что первая организация в сфере дополнительного образования в стране в июне отметила 105 лет со дня основания. Она координирует не только естественно-научную и туристско-краеведческую, но и техническую направленность.
– От лица Министерства просвещения Российской Федерации и от нашего Федерального центра благодарю руководство Свердловской области за возможность проведения Международного аэрокосмического фестиваля на территории региона. В Год педагога и наставника стоит отметить тех, кто вносит большой вклад в развитие технического направления и подготовки детей. Приятно, что школьники смогли сделать проекты на достойном уровне и защитить их. Желаю ребятам дальнейшего развития, успехов в обучении и дополнительном образовании!
Программа чемпионата была очень насыщенной. На протяжении 5 дней участники работали в больших проектных командах – конструкторских бюро. Консультировали и сопровождали ребят эксперты – специалисты аэрокосмической отрасли ведущих предприятий и вузов страны. Соревновались между собой четыре конструкторских бюро:
- Конструкторское бюро имени Сергея Павловича Королёва;
- Конструкторское бюро имени Семёна Алексеевича Лавочкина;
- Конструкторское бюро имени Николая Александровича Семихатова;
- Конструкторское бюро имени Николая Эрнестовича Баумана.
В каждом из них участники распределились по семи направлениям. Лучшим участникам по каждому из них награды вручил Игорь Козин.
Константин Шевченко, начальник департамента образования Екатеринбурга также поздравил ребят с успешным завершением фестиваля:
– Для Екатеринбурга и Свердловской области очень значимо, что финал фестивали проходит в нашем регионе. Уверен, что вы получили большой опыт, яркие впечатления и нашли новых друзей. Приятно, что в событии участвует команда Свердловской области. Надеюсь, что все вы ещё не раз побываете в «Таватуе» и в нашем регионе.
Свердловскую область на фестивале представляли ребята из детского технопарка «Кванториум», в их числе пятеро обучающихся медиаквантума участвовали в фестивале в качестве журналистов. Во время церемонии закрытия фестиваля юные медийщики представили сюжет о том, какими видят участники фестиваля своих наставников.
Победителем финала Международного аэрокосмического фестиваля стало Конструкторское бюро имени Николая Эрнестовича Баумана.
Участники команды-победителя поделились впечатлениями.
Алексей Першин, детский технопарк «Кванториум. Екатеринбург»:
– Я не ожидал, что мы победим. Мы усердно работали всю эту неделю. Утром, днём, вечером и даже ночью. Нам помогали наши спутники и педагоги. Это было очень круто, мне всё понравилось.
Платон Арбузов, детский технопарк «Кванториум. Екатеринбург»:
– Я очень рад, что наше конструкторское бюро победило. Это были пять трудных, насыщенных дней, бессонные ночи. Все выложились по максимуму. Все ребята нашего бюро молодцы, потому что показали во всех треках себя на все 100%. Мы разрабатывали настоящую орбитальную станцию, как настоящее конструкторское бюро.
Анна Буинская, Смоленск:
– Фестиваль дал мне очень много. Я смогла приблизиться к космосу и понять его. Прежде не было такой возможности. Запомнилась работа с экспертами нашего конструкторского бюро из Бауманки. Я видела, как они работали вместе с нами и насколько вкладывались в наш проект. Давно не видела такой сплочённой команды, как здесь у нас на финале Международного космического фестиваля. Это невероятные эмоции – знать, что твой проект заслуживает самой высокой оценки! Я очень многому научилась, познакомилась с замечательными людьми. Рада, что смогла принять участие в этом. Год назад я решила, что хочу стать космонавтом, и иду к своей мечте, ни на шаг не отступаю от цели. Я узнаю о разных конкурсах по космической тематике и стремлюсь во всех участвовать. На фестиваль я попала, участвую в конкурсе «Космическая одиссея», где наша команда одержала победу.
Ян Трояновский, куратор направления «Космонавтика» Федерального центра дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей рассказал о том, что впервые проводили чемпионат в таком формате. Это было очень сложно, потому что команды были большими – в каждой примерно по 35 человек в составе одного конструкторского бюро.
– Мы тщательно продумывали задание со специалистами «Роскосмоса» и профильными вузами. Здесь были представлены МГТУ имени Н. Э. Баумана, Уральский федеральный университет, Научно-производственное объединение имени С. А. Лавочкина, РКК «Энергия», Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева. Представители разных предприятий «Роскосмоса» собирались и обсуждали этот формат. Всё получилось очень хорошо. Дети получили свои награды и счастливы.
По словам Яна Трояновского, самое главное, что участники смогли прокачаться, поработать вместе с профильными экспертами в течение пяти дней и получить много новых знаний о космосе с самых разных сторон:
– У нас всё получилось: за пять дней ребята провели колоссальную работу – сделали очень много и, если бы было больше времени, – горы бы свернули! – уверен Ян Трояновский.
Эксперт отметил, что площадка Фонда «Золотое сечение» позволяет проводить события самого высокого уровня. Поблагодарил команду Дворца молодёжи за организацию события и подчеркнул:
– Ребята смогли узнать друг друга и сформировать большое сообщество. Они получили идеи для будущих проектов в очень перспективных направлениях. Все треки, которые были представлены на чемпионате, актуальны для космонавтики. Современная космонавтика не может существовать без роботов, космических летательных аппаратов и сферы космического туризма. Очень важно, что мы зарядили детей актуальными идеями, важными для наших партнёров, заказчиков, заинтересованных в развитии космонавтики. Дети уехали домой и будут дорабатывать свои проекты дальше уже в «железе». Уверен, что мы ещё не раз увидим их на конкурсах. Многие ребята – уже старшеклассники и скоро будут поступать в университеты. Радует, что, поступая в МГТУ им. Н. Э. Баумана, МАИ или УрФУ, дети уже друг друга знают и сходу начинают организовывать студенческие стартапы, создавать проекты. Именно в этом ценность таких конкурсов.
Дмитрий Кириевский, инженер, Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева:
– Главное для меня – возможность общаться с детьми. Я смог передать им свой опыт и знания, которые обязательно пригодятся. Важно, что дети хотят в этом участвовать. Им это интересно. Я увидел желание попасть в нашу отрасль и двигать науку. Для детей и особенно для руководителей конструкторских бюро самым сложным было организовать работу. Действительно в нашей отрасли это самое сложное – организовать работу большого количества людей и предприятий. Ребята впервые с этим столкнулись и смогли проработать эту модель на практике, почувствовать настоящий производственный процесс от идеи до прототипа. Дети получили опыт коммуникации и возможность в короткие сроки изучить большое количество новой информации, чтобы разработать проект, что, безусловно, важно для будущих научных изысканий.
Андрей Пономарёв, наставник, детский технопарк «Кванториум», космоквантум, Амурская область:
– Впервые ребята участвуют в соревнованиях такого формата. Дети получили уникальный опыт. Им всё очень понравилось, они в восторге. Сейчас для них это вдохновение на будущую работу, новые знакомства и опыт, возможность показать себя.
Одним из ярких участников фестиваля стал Егор Курипта, аэроквантум детского технопарка «Кванториум», г. Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край. Талантливый школьник не только прекрасно разбирается в космической тематике. Он сам спроектировал и изготовил памятные часы, которые вручил почетным гостям, организаторам и экспертам фестиваля:
– Это было действительно здорово. Уникальный формат – формирование команды. 35 человек работали над одним проектом, прорабатывая его со всех сторон. Это совсем незнакомая история в конкурсах по космической тематике, и в плане организации – это очень здорово, особенно для тех, кто уже давно варится в этой теме. Мы пообщались со специалистами из отрасли, узнали методики расчётов, перспективы для проведения экспериментов, получили пожелания и замечания по проектам. Идея дарить часы возникла у меня полтора года назад. Я сделал часы, где цифры на циферблате означают какие-то миссии. Подарок – это моя благодарность организаторам и экспертам за возможность принять участие в таком событии.
Егор пожелал участникам прокачивать хард-скилы – фундаментальные и прикладные умения, учить физику, математику, историю космонавтики. Он отметил, что нужно много учиться, чтобы, работая в команде, в краткие сроки работать над реальными проектами.