
Дизайн локомотива будущего представили участники фестиваля «ТехноМарт».
20 марта в Уральском федеральном университете прошла итоговая защита проектов участников трека «Дизайн» Открытого фестиваля технического креатива «ТехноМарт».
Участие в треке приняли порядка 50 школьников из Свердловской, Амурской, Владимирской, Нижегородской и Тюменской областей.
Школьники 11–17 лет представили экспертам свои решения кейсов от заказчиков – АО Группа Синара и ООО «Уральские локомотивы».
Конкурсанты младшей возрастной категории презентовали модульный стенд VR – установку для просмотра контента в виртуальной реальности, над которым работали в течение трех дней.
Например, модель уникального мобильного стенда VR команды «Art Коктейль» из Белогорска может использоваться для игрового обучения и просмотра образовательного контента.
– Разработанный нами стенд удобен тем, что его легко перемешать благодаря надувному креслу, гибкому экрану и тому, что все части стенда крепятся друг к другу на магниты, – рассказал участник команды Дмитрий Решетников. – Мне очень понравилось работать над проектом, я люблю создавать 3D-модели и хочу связать с этим будущую профессию. Отметил для себя, каких знаний и навыков мне не хватает, что тоже очень хорошо.
Команды участников старшей возрастной категории представили проекты на тему «Эргономика и дизайн интерьера вагонов двухэтажного высокоскоростного поезда будущего». Юные дизайнеры предложили варианты оснащения и оформления современных поездов.
Команда «Сигмачи» из Владимира предложила свое решение обустройства удобного двухуровневого поезда. Ребята выполнили компоновку сидений для вагонов разного класса и их расположение в поезде, представили макеты и 3D-модели своих разработок.
– Акцент сделали на удобство, потому что потребность в нём у людей стала выше. Мы вдохновлялись концепцией комфортного общественного транспорта не только для бизнес-класса. Уделили внимание импортозамещению и тому, какие материалы помогут сделать этот продукт качественным, что очень важно для скоростных поездов. Было интересно изучать новые материалы и анализировать рынок, знакомиться с его основными проблемами, – отметила участница команды Ольга Зубенко.
Креативность, исполнение и концепцию каждого проекта оценили опытные эксперты, представители компаний-заказчиков.
– Как представителю Группы Синара мне было очень приятно стать частью такого большого и интересного события, оценивать работы участников и давать им советы. Мне понравилась подготовленность участников. Ребята были вдохновлены и готовы работать, смогли быстро адаптироваться, освоить новые навыки. Некоторые из них прямо на площадке соревнований научились 3D-моделированию, впервые провели маркетинговые исследования, выявили портреты потребителей. Мы довольны результатом, – отметил Кирилл Леонов, инженер-конструктор бюро дизайна отдела общей компоновки НИЦ СТМ Группа Синара.