«Кванториум»: итоги года

В большинстве подразделений Дворца молодёжи начались летние каникулы. Продолжаем подводить итоги 2023–2024 учебного года.

Результативно этот год прошел в детском технопарке «Кванториум. Екатеринбург». Технопарк открылся в 2018 году на площадке Ельцин Центра в уральской столице.   

Напомним, с 2018-го Дворец молодёжи выступает региональным оператором национального проекта «Образование» в Свердловской области, в рамках которого в регионе открываются детские технопарки «Кванториум» и центры цифрового образования «IT-куб».

ивашов

Сегодня в структуре Дворца молодёжи четыре детских технопарка «Кванториум» – в Екатеринбурге, Верхней Пышме и Первоуральске.

Итоги года подвел руководитель технопарка «Кванториум. Екатеринбург» Сергей Ивашов:

– Каждый год через технопарк проходит около 1000 детей, которые увлечены техническим творчеством. За 2023–2024 учебный год мы разработали 39 проектов, с ними ребята участвовали в региональных, всероссийских и международных конкурсах. 237 наших обучающихся принимали участие в 69 конкурсных мероприятиях. В течение учебного года технопарк «Кванториум. Екатеринбург» разработал новую образовательную траекторию для обучающихся. По каждому направлению технопарка внедрена модульная система обучения, включающая в себя уровни «Стартовый», «Базовый», «Углубленный» и «Проектный», – рассказал Сергей Викторович. 

Среди значимых достижений технопарка руководитель отметил двойную победу обучающихся в Международном фестивале робототехники «РобоФинист 2023», призовые места и победы во Всероссийском конкурсе научно-технологических проектов «Большие вызовы», выход на итоговый межрегиональный этап чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы», где обучающиеся технопарка представят Свердловскую область на всероссийском уровне.

– За этот учебный год было выстроено взаимодействие с Южно-Уральским государственным университетом по организации и проведению Многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда», где Дворец молодёжи в 2024 году выступит площадкой проведения мероприятия. Еще мы подписали соглашение с Уральской передовой инженерной школой, в рамках которого провели хакатон в области инженерии и робототехники, – добавил Сергей Ивашов.

Для педагогов дополнительного образования технопарка «Кванториум. Екатеринбург», которые совершенствовались вместе с обучающимися, пробовали новые методики обучения и разрабатывали перспективные проекты, результатами этого учебного года стали яркие достижения и открытия.

– Этот год был наполнен инновациями, которые внедрялись в процесс обучения. Среди них – взаимодействие с технологией дополненной и виртуальной реальности, использование видеоуроков и участие в конкурсах. Ученики получили уникальную возможность погрузиться в атмосферу проектной деятельности, что вдохновляло их на новые победы. В следующем учебном году хотелось бы акцентировать внимание на осознанном обучении, чтобы ребята начали проявлять больше инициативы и добивались поставленных целей, – отметила Дарья Исакова, педагог VR/AR-квантума.

Екатерина Чехомова, педагог медиаквантума технопарка «Кванториум. Екатеринбург»:

– Этот год точно запомнится первой поездкой на Международный детский медиасаммит, который проходил во Владивостоке. Конкурсный отбор на участие в нём прошли мои обучающиеся Никита Саприн и Евгений Лапытов. Ребята стали творческими единицами на международном уровне. Мне на медиасаммите представилась возможность выступить в качестве спикера и куратора направления «Новостной сюжет». Горжусь всеми ребятами! Было много побед и поражений, которые точно сделали нас сильнее.

Один из участников медиасаммита Евгений Лапытов рассказал, что за этот год во время обучения в медиаквантуме успел побывать не только во Владивостоке, но и в других городах России.

– Благодаря технопарку «Кванториум. Екатеринбург» и медиаквантуму я смогу впервые побывать в Москве и Санкт-Петербурге и участвовать в крутых всероссийских и международных конкурсах. Обучение подарило мне возможность познакомиться с огромным количеством замечательных талантливых людей. Я всегда интересовался видеосъемкой и монтажом, а технопарк помогает мне развиваться в этом направлении, – отметил Евгений Лапытов.

Много новых знаний и впечатлений за год обучения получил обучающийся робоквантума Платон Богдан. Юный робототехник научился сборке роботов на LEGO Mindstorms EV3, проектированию и управлению, программированию и решению других практических задач.

– Робототехника многообразна, потому что совмещает в себе конструирование и программирование. Мне нравится изучать разные отрасли робототехники и видеть результат. Наши педагоги в технопарке «Кванториум. Екатеринбург» – мастера своего дела, уверенные, образованные и прогрессивные наставники, которые помогают разобраться в интересующих меня вопросах, – уверен Платон Богдан.

О своих впечатлениях рассказала Наталья Мансуровна Богдан, мама Платона:

– Этот учебный год запомнился победами сына в турнирах и олимпиадах. Учитель и наставник Платона, Денис Владимирович Брусов, подробно и интересно преподавал теорию, рассказывал, как применить знания на практике, указывал на ошибки и пути их исправления. Учеба была интересной, подарила много новых знаний. Всё, что узнал сын и чему научился, возьмёт с собой в следующий год.

Ознакомиться с образовательными программами технопарка и узнавать новости можно на сайте технопарка.

Впереди новые идеи и возможности, чтобы сделать обучение в технопарке ярким, интересным и полезным.

Желаем технопарку «Кванториум» Дворца молодёжи в Екатеринбурге новых успехов и дальнейшего развития!

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x